Esquema circular polifônico: uma experiência de ensino e aprendizagem do ritmo musical a partir do método O Passo
dc.creator: Daniel Laviola Ricardo
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This work, entitled “POLYPHONIC CIRCULAR SCHEME: An experience of teaching and learning musical rhythm in elementary school based on the O Passo method”, aims to expand methodological possibilities of teaching and learning rhythm through movement and body music as a way of contributing to the work that involves the collective practice of music in art classes. It discusses a musicalization experience developed with 8th grade elementary school students at Colégio Estadual Geraldino Silva, located in Porciúncula - RJ. The work explores the game as a teaching and learning strategy in music, based on an adaptation of the model of conducting with the feet in quaternary time presented in the O Passo method by Lucas Ciavatta (2012). The experiences developed allowed students to produce their own music while developing an understanding of concepts such as rhythm, time and pulse. The work developed sparked interest in the practice of music as it generated engagement among all participants, resulting in a ritualistic environment between pleasure and learning. This made it possible to collect relevant data on the benefits of this methodology in processes involving the teaching and learning of music in primary school.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música - Instrução e estudo
dc.subject: Ritmo - Estudo e ensino
dc.subject: Expressão corporal
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Arte e música
dc.subject.other: Música
dc.subject.other: Corporeidade
dc.subject.other: Ritmo
dc.subject.other: Ensino e aprendizagem
dc.subject.other: Escola básica
dc.subject.other: O Passo
dc.title: Esquema circular polifônico: uma experiência de ensino e aprendizagem do ritmo musical a partir do método O Passo
dc.title.alternative: Polyphonic circular scheme: an experience of teaching and learning musical rhythm using the O Passo method
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Freire Loyola
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6419982866847172
local.contributor.referee1Helena Lopes da Silva
local.contributor.referee1Lucia Gouvêa Pimentel
local.contributor.referee1Maurílio Andrade Rocha
local.description.resumoEste trabalho com o título “ESQUEMA CIRCULAR POLIFÔNICO: Uma experiência de ensino e aprendizagem do ritmo musical na escola básica a partir do método O Passo”, tem o objetivo de ampliar possibilidades metodológicas de ensino e aprendizagem do ritmo pelo movimento e pela música corporal como forma de contribuir para o trabalho que envolve a prática coletiva da música nas aulas de Arte. Discorre sobre uma experiência de musicalização desenvolvida com estudantes do 8º ano do ensino fundamental do Colégio Estadual Geraldino Silva, localizado em Porciúncula – RJ. O trabalho explora o jogo como estratégia de ensino e aprendizagem em música, a partir de uma adaptação do modelo de regência com os pés em compasso quaternário apresentado no método O Passo de Lucas Ciavatta (2012). As experiências desenvolvidas proporcionaram aos estudantes a produção da própria música ao mesmo tempo em que desenvolveram a compreensão sobre conceitos como o ritmo, o compasso e a pulsação. O trabalho desenvolvido despertou o interesse pela prática da música à medida que gerou o engajamento de todos os participantes, resultando em um ambiente ritualístico entre o prazer e o aprendizado. Isso possibilitou a coleta de dados relevantes sobre os benefícios dessa metodologia em processos que envolvem o ensino e a aprendizagem da música na escola básica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes - Mestrado Profissional