Ausência de normalização de procedimentos: fator de predisposição para o adoecimento mental de Guardas Municipais de Trânsito de Belo Horizonte (GMTBH)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar compreender os principais fatores estressores e seus impactos sobre a vida psíquica dos agentes de trânsito da Guarda Municipal de Trânsito de Belo Horizonte (GMTBH) e apontou a falta de normalização de procedimentos no trabalho, como uma das principais causas do estresse. Foi utilizada como metodologia a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) para identificar aspectos presentes na atividade destes agentes dando ênfase as vivencias cotidianas e nos modos operatórios de cada trabalhador e não nos diagnósticos das patologias. Foi observado e analisado as condições do local de trabalho, a organização do trabalho, os modos operatórios, as dificuldades, os aspectos sociais e psicológicos envolvidos na atividade e os resultados esperados do trabalho. A AET mostrou que para se prevenir o agravamento dos sintomas psíquicos ou até mesmo que uma parcela maior destes trabalhadores sofra é necessário que a atividade de agente de trânsito passe por mudanças como a implementação de procedimentos escritos e formalizados para se conseguir uma maior garantia e segurança no agir, além de melhorias na segurança, nos equipamentos, no espaço físico, dentre outros.
Abstract
This study aimed to analyze and understand the main stressors factors and their impacts on the psychic life of transit agents transit Municipal Guard of Belo Horizonte (GMTBH) and pointed out the lack of standardisation of procedures at work, as one of the main causes of stress. It was used as a methodology Ergonomic Work Analysis (EWA) to identify aspects present in the activity of these agents emphasizing the livings everyday and in the procedures of each worker and diagnostics of pathologies. It was observed and analysed the conditions at the place of work, work organization, the procedures, the difficulties, social and psychological aspects involved in the activity and the expected results of the work. The EWA has shown that to prevent the aggravation of psychic symptoms or even that a greater share of these workers suffer it is necessary for the activity of agent of transit pass for change as the implementation of written procedures and formalized to achieve greater security and Safety Act, as well as improvements in security, in equipment, in physical space, among others.
Assunto
Ergonomia, Saúde e trabalho, Trânsito urbano
Palavras-chave
Análise ergonômica do trabalho, Agentes de trânsito, Guarda municipal de Belo Horizonte, Organização do trabalho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por