Uma sequência de ensino com abordagem investigativa para alunos do 7º ano do ensino fundamental sobre bactérias
dc.creator: Maíra Correia Diniz Ferreira
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: This article shows the application of a teaching with an investigative approach on bacteria and the diseases caused by them, where we try to analyze the acquisition of knowledge on the theme and how this method allows the autonomy, participation and interaction of students in a class of 7th year of elementary school. With the application of the teaching we intended to show to the students to relationship of the sharing of bottles of water with each others and the bacteria and diseases caused with this habit. The results allow to identify aspects related to students' daily life, to identify the problems found in the classroom and to explore the scientific knowledge during research and discussions. We considered that the set of daily activities developed with the students improved and motivate the autonomy, dialogue between each other and also create the critical thinking about their daily activities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Doenças bacterianas
dc.subject.other: Atividade experimental
dc.subject.other: Ensino de microbiologia
dc.subject.other: Ensino de ciências por investigação
dc.title: Uma sequência de ensino com abordagem investigativa para alunos do 7º ano do ensino fundamental sobre bactérias
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Janaína Ferreira Hudson Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6304397544544783
local.contributor.referee1Luiza Gabriela de Oliveira
local.description.resumoO artigo relata a aplicação de uma sequência de ensino com abordagem investigativa sobre bactérias e as doenças causadas por elas, em que procuramos analisar a aquisição de conhecimentos sobre o tema e como a sequência possibilita a autonomia, participação e interação dos alunos de uma turma de 7º ano do ensino fundamental. Com a aplicação da sequência de ensino pretendíamos levar os estudantes a refletir sobre o compartilhamento de garrafinhas de água e a relação deste hábito com as bactérias e doenças causadas por elas. Os resultados mostram que os estudantes apresentaram aspectos relacionados ao cotidiano, às problematizações ocorridas na sala de aula e aos conhecimentos científicos explorados durante as pesquisas e discussões. Consideramos que o conjunto de atividades desenvolvidas, favoreceu a autonomia dos estudantes, o diálogo entre os participantes, e a possibilidade de um olhar mais crítico acerca de algumas ações do cotidiano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências