Campanha Michel Temer presidente no Facebook : um estudo sobre campanha permanente e ciberativismo nas redes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Não há como contestar o avanço da internet e a forma como ela mudou nossa maneira de consumir informação. Não é diferente com a comunicação política. A internet tem se consolidado como um dos principais canais de comunicação entre a política (instituições e pessoas) e os eleitores. Isso acontece porque temos migrado para um modelo de comunicação chamado de Mass Self Communication, que constitui certamente uma nova forma de comunicação em massa – porém, produzida, recebida e experienciada individualmente. A mudança na maneira como consumimos informação também tem transformado a agenda política, inclusive, no que diz respeito ao tempo eleitoral. Agora as campanhas eleitorais são permanentes e estão presentes tanto no ambiente off-line como, e principalmente, no universo digital. O objetivo desse trabalho foi averiguar uma possível campanha eleitoral do PMDB em favor do impeachment e da consequente assunção de Temer à Presidência da República. Além disso, avaliar como essa campanha foi recebida pelos eleitores no Facebook. Para isso, analisaram-se as publicações da página oficial do partido entre os dias 29 de março e 12 de maio de 2016. Isto é, entre o dia do rompimento oficial do PMDB com o governo federal e o afastamento de Dilma Rousseff da presidência. A campanha pró impeachment do PMDB não passou despercebida. O engajamento em sua página aumentou consideravelmente nesse período e a análise qualitativa desse crescimento evidenciou um movimento pró Dilma e contra Temer.
Além disso, demonstrou um importante crescimento também no engajamento positivo da página, corroborando, dessa forma, com a importância das redes sociais como uma arena de disputa política e a sensibilidade dos usuários às temáticas mais politizadas.
Abstract
There is no contesting of the advance of Web 2.0 and how it changed the way we consume information. It's no different with political communication. The internet has been established as one of the main channels of communication between policy (institutions and individuals) and voters. This is because we have migrated to a communication model called Mass Self Communication, which surely is a new form of mass communication - but produced, received and experienced individually. The change in the way information is also consume transformed the agenda, even with regard to the election time. Now the election campaigns are permanent and are present both in the offline environment as, and especially, in the digital world. The aim of this study was to investigate a possible election campaign of the PMDB in favor of impeachment and the subsequent assumption of the presidency Temer. Also, assess how this campaign has been received by voters on Facebook. For this, we analyzed the publications page of the official party between March 29 and May 12. That is, between the day of the official PMDB break with the federal government and the resignation of Rousseff's presidency. The campaign pro impeachment of the did not go unnoticed. The engagement on your page increased considerably during this period and the qualitative analysis of this growth showed a pro Rousseff and Temer against movement. It also showed a significant increase in positive engagement of the page, confirming thus the importance of social networks as a political dispute arena and the sensitivity of users to the most politicized issues.
Assunto
Ciência política, Comunicação na politica, Facebook (Recurso eletrônico), Internet - Aspectos políticos, Temer, Michel, 1940-, Rousseff, Dilma, 1947-
Palavras-chave
Facebook, Internet, Comunicação política, Temer, Dilma