Memórias do lixo: luta e resistência nas trajetórias de catadores e catadoras de materiais recicláveis da ASMARE
dc.creator: Romario Rocha Sousa
dc.date.issued: 2018-04-26
dc.description.abstract: This paper aims to describe and problematize the context and conditions under which recyclers and waste pickers are inserted. As background, the experience of ASMARE, an association of collectors of recyclable material of the city of Belo Horizonte, is presented. The context of these subjects in the recycling chain is paradoxical. Although the legislation recognizes the profession of recyclable waste picker, the working conditions of these recyclers are still precarious. They usually work in unhealthy environments and are not guaranteed labor rights. In recent years, there has been a significant increase in cooperatives and gatherers associations, however, these collective ventures still face many economic and political difficulties. The approach of this dissertation is qualitative and the techniques that aided in the process of data collection were the oral history and the semistructured interviews. As a tool to analyze the corpus of this research, the Discourse Analysis was used. The main results show that the association, seen in other works as a pioneering experience in the country, is experiencing a crisis that is not only restricted to financial aspects, since its implications also resonate in the political formation of associates. Although they play an important role in society, recyclers and waste pickers face various adversities in their search for social recognition of their work and better working conditions. In this sense, the struggle story of the members of ASMARE represents the challenge of developing collective and social actions in a capitalist society, marked by inequality and exclusion
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cooperativismo Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc) Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Administração
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject.other: História oral
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: ASMARE
dc.subject.other: Autogestão
dc.subject.other: Catadores de recicláveis
dc.title: Memórias do lixo: luta e resistência nas trajetórias de catadores e catadoras de materiais recicláveis da ASMARE
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Diogo Pereira
local.contributor.referee1Carlúcia Maria Silva
local.contributor.referee1Daniel Calbino Pinheiro
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo descrever e problematizar o contexto e as condições em que os catadores e as catadoras estão inseridos. Como pano de fundo, é apresentada a experiência da ASMARE, uma associação de catadores de material reciclável da cidade de Belo Horizonte. O contexto de atuação desses sujeitos na cadeia da reciclagem é paradoxal. Apesar de a legislação reconhecer a profissão de catador, as condições de trabalho desses profissionais ainda são precárias. Geralmente, trabalham em ambientes insalubres e não têm a garantia de direitos trabalhistas. Nos últimos anos, houve um aumento significativo de cooperativas e associações de catadores, contudo, esses empreendimentos coletivos ainda enfrentam muitas dificuldades econômicas e políticas. A abordagem desta dissertação é qualitativa e as técnicas que auxiliaram no processo de coleta de dados foram a história oral e as entrevistas semiestruturadas. Como ferramenta de análise do corpus desta pesquisa foi utilizada a Análise do Discurso. Os principais resultados evidenciam que a associação, vista em outros trabalhos como uma experiência pioneira no país, está passando por uma crise que não se restringe apenas aos aspectos financeiros, uma vez que suas implicações também ressoam na formação política dos associados. Apesar de exercerem um importante papel na sociedade, os catadores e as catadoras de material reciclável enfrentam várias adversidades na busca pelo reconhecimento social de seu trabalho e por melhores condições laborais. Nesse sentido, a história de luta dos membros da ASMARE representa o desafio de desenvolver ações coletivas e sociais em uma sociedade capitalista, marcada pela desigualdade e pela exclusão
local.publisher.initialsUFMG