Marginalidade e angústia do sujeito contemporâneo: o projeto literário de Ferréz
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Marginality and anguish in the contemporary subject: the Ferréz's literary project
Marginalidad y angustia en el sujeto contemporáneo: el proyecto literario de Ferréz
Marginalität und Angst im zeitgenössischen Thema: das literarische Projekt von Ferréz
Marginalité et angoisse dans le sujet contemporain: le projet littéraire de Ferréz
Marginalità e angoscia nel soggetto contemporaneo: il progetto letterario di Ferréz
Marginalidad y angustia en el sujeto contemporáneo: el proyecto literario de Ferréz
Marginalität und Angst im zeitgenössischen Thema: das literarische Projekt von Ferréz
Marginalité et angoisse dans le sujet contemporain: le projet littéraire de Ferréz
Marginalità e angoscia nel soggetto contemporaneo: il progetto letterario di Ferréz
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Paiva Coronel
Adélcio de Sousa Cruz
Adélcio de Sousa Cruz
Resumo
O setor hegemônico da literatura, ao longo dos anos, criou uma ―tradição‖ literária que se fundamenta em ―gostos‖ específicos apontados como sendo esteticamente superiores. A escrita literária que não se enquadrava no padrão estético exigido pelo ―gosto‖ e pela ―tradição‖ era colocada à margem. No Brasil, onde a tradição hegemônica influencia fortemente os estudos literários, muitos dos textos que não atendem ao ―gosto‖ foram (e são) colocados à margem, classificados pela crítica sob o rótulo de literatura marginal. A partir do fim da década de 1990 essas publicações passam a ganhar força devido ao desejo dos sujeitos marginalizados de se expressarem por si mesmos. Em sua maior parte, a produção marginal emerge das periferias e favelas. Um dos expoentes dessa literatura é Ferréz, que ganha notoriedade com a publicação de seu primeiro romance, Capão pecado, obra marcada por uma narrativa que aborda elementos crus da realidade dos habitantes do Capão Redondo, um dos bairros mais violentos do Brasil. A partir do romance inaugural de Ferréz, tem-se o nascimento de uma nova modalidade literária, articulada, principalmente, pelo escritor e afirmada em coletâneas de literatura marginal por ele organizadas. Nessas coletâneas, foram publicados manifestos que afirmam a ideia de que os marginalizados são capazes de falar por si e, para tal, fazem uso de uma linguem própria como elemento de poder. A esses elementos se vincula o engajamento do escritor marginal que, mediante ações sociopolíticas, valoriza a cultura e as comunidades marginalizadas. Além da análise dos fatores descritos, a dissertação estuda, brevemente, a maior parte dos trabalhos de Ferréz, para que seja possível a compreensão de seu estilo literário. Deus foi almoçar é a obra do autor analisada com mais profundidade. A análise justifica-se porque, nesse romance, Ferréz caminha por um território diferente, o sujeito angustiado, perdido em sua própria complexidade existencial, sendo que a periferia e a favela não são o centro das ações. Mesmo tendo essa variação, somada à forma de narrativa do romance psicológico e do fluxo de consciência, Deus foi almoçar carrega o projeto de marginalidade presente nos demais trabalhos do escritor. No romance, podemos ver de maneira mais contundente as severas críticas do autor à sociedade de consumo e o modo de vida por ela exigido.
Abstract
The hegemonic section of literature, across the years, created a literary ―tradition‖ based on specific ―tastes‖ pointed as aesthetically superior. The literary writing that didn't fit in the stands dictated by the ―taste‖ and ―tradition‖ was placed on the margins. In Brazil where hegemonic tradition strongly influences literary studies, many of the texts that disagree with the ―taste‖ were (and are) placed on the margins, and classified by the literary criticism under the title of marginal literature. Since the later '90s these publications started to gain force due to the desire of marginalized people to express themselves. Mostly, the marginal production has been emerged from peripheries and slums. One of the exponents of this literature is Ferréz who starts to receive notoriety from the release of his first novel, Capão Pecado. This work is marked by a narrative that shows the raw elements of the reality of the inhabitants of Capão Redondo, one of the most violent neighborhoods in Brazil. From the inaugural novel of Ferréz, a new literary modality is born, which is mainly articulated by the writer, also affirmed by the marginal literature collections organized for him. In these collections are published manifests that affirms the idea that marginalized people are able to speak by themselves, and for that, they use their own language as a power element. To these elements links the marginal writer engagement, who values the marginalized cultures and marginalized communities through socio-political actions. In addition to the analysis of the factors described, this dissertation studies briefly the most part of Ferréz works to make possible the comprehension of his litterary style. Deus foi almoçar is the author work deeper analyzed here. This analysis is justified because in this romance Ferréz walks in a different territory: the anguished subject lost in his/her own existential complexity, considering the periphery and the slum not as the center of the actions. Even having this variation added to the narrative form of the psychological novel and stream of consciousness, Deus foi almoçar brings the marginality project present in the other writer's works. In the novel we can see in the most blunt way, the severe author criticism to the consumer society and its way of life.
Assunto
Ferréz, 1975- – Capão pecado – Crítica e interpretação, Ferréz, 1975- – Deus foi almoçar – Crítica e interpretação, Literatura marginal, Literatura e sociedade, Ficção brasileira – História e crítica, Angústia, Existencialismo na literatura
Palavras-chave
Ferréz, Literatura Marginal, Literatura Contemporânea, Angústia, Existencialismo