Estudo de usuários do Sistema de Controle de Patrimônio - SICPAT/UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Resumo
Com a crescente necessidade de modernização dos processos das instituições, com a evolução tecnológica e com o objetivo de atender as políticas de controle exigidas pelo governo federal, desde 2004 a UFMG incorporou em suas rotinas um aplicativo operacional chamado Sistema de Controle de Patrimônio (SICPAT). Este sistema foi desenvolvido em parceria com o Centro de Computação (CECOM) e o Departamento de Logística de Suprimentos e de Serviços Operacionais (DLO), órgão administrativo da Universidade subordinado à Pró-Reitoria de Administração que é responsável por normatizar, planejar e executar as atividades da área de logística. Com o objetivo de registrar, controlar, e acompanhar as atividades do patrimônio, principalmente quanto ao tombamento, movimentações e baixas de materiais, o SICPAT cumpre as obrigações legais, bem como uniformiza as operações por parte de todas as unidades gestoras que compõem a UFMG. O presente trabalho faz uma avaliação para verificar se o sistema atende satisfatoriamente aos usuários desta ferramenta de controle e, após a análise dos dados, são recomendadas algumas sugestões que proporcionem uma maior otimização do sistema. A metodologia desenvolvida para obtenção de dados para este trabalho foi a construção de um formulário eletrônico com perguntas estruturadas e fechadas, sendo a última pergunta aberta para preenchimento opcional. Algumas críticas foram feitas à usabilidade do sistema, apesar de mais da metade dos pesquisados demonstrarem uma satisfação geral com o sistema. Um dos pontos mais criticados foi a falta mecanismos de ajuda a fim de guiar o usuário através da execução de seu trabalho.
Abstract
With a increased need of the processes´s modernization in the intitutions, the technological evolution and aiming answer the requirements of Federal Government´s control policies, since 2004 the UFMG incorporated into their routines, a operational system called Patrimony´s Control System (SICPAT). This operating system was developed in partnership with the Computer Center (CECOM) and the Logistic´s Department Of Supplys and Services (DLO), administrative sector subordinate to Administration´s Pro-Rector, which´s responsible for standardize, planning and execute the logistics´s activities of UFMG. Aiming to record, track and monitor the patrimony´s activities, especially about the record of cultural goods that has historical and artistic significance (and have special legal status of property), movements and withdrawal of materials, the SICPAT fulfilled the legal obligations and standardize the operations by all management units of UFMG. This present work do an evaluation to verify if this system is fully satisfactorily to the users of this control tool and, after data analysis, will be given recommendations and some suggestions that will provide an optimization to this system. The methodology developed to obtain data for this study was the construction of a virtual form with closed and structured questions, and the last one was open to optional fill. There was some disapproval about the system's usability, although more than half of respondents show a general satisfaction with the system. The highlight of the user´s complaint was the deficiency of mechanisms to help and guide through this working task.
Assunto
Sistemas de recuperação da informação Avaliação , Usabilidade , Sistemas de informação Estudo de usuários
Palavras-chave
SICAT/UFMG, Estudos de usuários, Usabilidade, Avaliação de sistemas de informação