Marx e o “pesadelo sufocante”: a crítica à politicidade nos trabalhos para a Internacional [1864-1872]
| dc.creator | Marcello Pereira Simão | |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the enduring nature of the communist critique of "the political" (politicidade) whitin the International Workingmen's Association (IWA), focusing on the contributions of Marx, Engels, and their interlocutors. Employing the method of immanent analysis, the research investigates Marx's contribuitions to the International. It demonstrates that Marx's effort to build a common theoretical program aimed to prevent the organization's degeneration into nationalist or sectarian tendencies, while establishing a cohesive fundation against the despotism of capital. In this sense, his critiques of the political abstentionism of proudhonian mutulists, the anarchist messianism, and the reformism of English trade union leaders are highlighted. The critique of politics in Marxian thought si evidenced in three crucial moments of the First International: its founding phase (1864-1899); the expansion phase driven by strike movements (1866-1869); and the revolutionary horizon emerged from the Paris Commune. It concludes that the Marxian critique of 'the political' (politicidade) contributes to the demystification of an ahistorical conception of politics, situating its supersession in the practical activity directed toward human emancipation. Thus, Marx's works for the International represent a theoretical-practical regeneration of the revolutionary horizon of the proletariat. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito e socialismo | |
| dc.subject | Socialismo - Aspectos jurídicos | |
| dc.subject | Primeira Internacional | |
| dc.subject.other | Marx | |
| dc.subject.other | Primeira Internacional | |
| dc.subject.other | Crítica da política | |
| dc.subject.other | Comunismo | |
| dc.subject.other | Emancipação humana | |
| dc.title | Marx e o “pesadelo sufocante”: a crítica à politicidade nos trabalhos para a Internacional [1864-1872] | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Gomes de Deus | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9495170539611583 | |
| local.contributor.referee1 | Ester Vaisman Chasin | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Bartoletti Sartori | |
| local.description.resumo | Esta dissertação analisa a perenidade da crítica comunista à politicidade no âmbito da Associação Internacional dos Trabalhadores (AIT), com foco nas contribuições de Marx, Engels e seus interlocutores. Empregando o método de análise imanente, a pesquisa investiga as contribuições dos trabalhos de Marx para a Internacional. Demonstra-se que o esforço de Marx para construir um programa teórico comum visava impedir tanto a degeneração da organização em tendências nacionalistas ou sectárias, bem como a conformação de uma base coesa contra o despotismo do capital. Nesse sentido, destacam-se suas críticas ao absenteísmo político dos mutualistas proudhonianos, ao messianismo anarquista e ao reformismo das lideranças sindicais inglesas. A crítica da política no pensamento marxiano é evidenciada em três momentos cruciais da Primeira Internacional: na sua fase de fundação (1864-1866); na fase de expansão impulsionada pelos movimentos grevistas (1866-1869); e no horizonte revolucionário emergido pela Comuna de Paris. Conclui-se que a crítica à politicidade marxiana contribui para a desmistificação de uma concepção a-histórica da política, situando sua superação na própria atividade prática voltada à emancipação humana. Assim, os trabalhos de Marx para a Internacional apresentam-se como uma regeneração teórico-prática para o horizonte revolucionário do proletariado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |