Um acervo em três dimensões: o indivíduo, o casal e a família na constituição do acervo Família Ávila
dc.creator: Adrieli Sandra de Oliveira Jacinto
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: In recent years, personal archives have been consolidated as an object of study in Archival Science. However, theoretical gaps still remain, particularly regarding the treatment of family papers. This research aimed to understand the formation and custody of a documentary collection produced by members of the same family, using as a case study the Ávila Family collection, which comprises the documentary sets of the writers Affonso Ávila, Laís Corrêa de Araújo, and Zilah Corrêa de Araújo, and held by the AEM/UFMG. The main objective was to analyze how the dimensions of the individual, the couple, and the family are manifested in a collection composed of parts of the archives of members of the same family. The investigation, qualitative and exploratory in nature, was based on bibliographic and documentary research, as well as on interviews. The analysis was supported by the archival principles of provenance, respect des fonds, and original order, and was conducted through contextual analysis, a model that encompasses the study of personal custody, custodial history, and archival intervention in the collection. The study revealed that the collection was jointly built by the couple Affonso and Laís, and that Zilah’s documentary set was selected and preserved by Laís both for inventory purposes and for emotional reasons. The custodial history showed that, before its transfer to the AEM, the collection underwent dispersal and fragmentation. At the AEM, the set underwent three arrangement changes, which altered the original organization of the documents. The current arrangement model adopts a contextual approach and seeks to preserve the relationships between the documents and their production context. This study concludes that, although the collection may be interpreted in different ways – as a family archive, as personal archives, or as a couple’s collection – its most appropriate configuration is that of a couple’s archive, due to the convergence of the personal and professional trajectories of Affonso and Laís. It is noteworthy that there is no specific methodological approach for the treatment of family archives, and that the choice of individualized, collective, or intersectional arrangement is a decision of the custodial institutions. The research reinforces the need for further theoretical development on family archives, with a view to preserving their organicity and representing the multiple relationships that constitute them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Arquivos pessoais
dc.subject: Arquivos - organização
dc.subject: Escritores mineiros
dc.subject.other: Arquivo de família
dc.subject.other: Histórico custodial
dc.subject.other: Contextualidade
dc.subject.other: Princípio da proveniência
dc.subject.other: Princípio da ordem original
dc.title: Um acervo em três dimensões: o indivíduo, o casal e a família na constituição do acervo Família Ávila
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1José Francisco Guelfi Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2186094231736251
local.contributor.referee1Elisabete Marin Ribas
local.contributor.referee1Patricia Ladeira Penna Macêdo
local.description.embargo2025-12-22
local.description.resumoNos últimos anos, os arquivos pessoais consolidaram-se como objeto de estudo da Arquivologia. Entretanto, ainda existem lacunas teóricas, entre elas o tratamento dos arquivos de família. A presente pesquisa buscou compreender a formação e a custódia de um conjunto documental produzido por membros de uma mesma família, tomando como estudo de caso o acervo Família Ávila, composto pelos conjuntos documentais dos escritores Affonso Ávila, Laís Corrêa de Araújo e Zilah Corrêa de Araújo, e custodiado pelo AEM/UFMG. O objetivo principal foi analisar de que maneira as dimensões do indivíduo, do casal e da família se manifestam em um acervo constituído por parcelas de arquivos de membros de uma mesma família. A investigação, de caráter qualitativo e exploratório, apoiou-se em pesquisa bibliográfica, documental e em entrevistas. A análise foi subsidiada pelos princípios arquivísticos da proveniência, do respeito aos fundos e da ordem original, e conduzida por meio de análise contextual, modelo que compreende a investigação da custódia pessoal, do histórico custodial e da intervenção arquivística no acervo. O estudo revelou que o acervo foi construído conjuntamente pelo casal Affonso e Laís e que o conjunto documental de Zilah foi selecionado e custodiado por Laís para a realização de inventário e por razões afetivas. O histórico custodial evidenciou que, antes de sua transferência para o AEM, o acervo passou por dispersões e fragmentações. No AEM, o conjunto foi submetido a três mudanças de arranjo, que alteraram a organização original dos documentos. O atual modelo de arranjo adota a abordagem contextual e busca preservar as relações entre os documentos e seu contexto de produção. Este estudo considera que, embora o acervo possa ser interpretado sob distintas possibilidades – como arquivo de família, arquivos pessoais ou conjunto de casal –, sua configuração mais adequada é a de arquivo de casal, em razão da convergência das trajetórias pessoais e profissionais de Affonso e Laís. Ressalta-se que não existe uma abordagem metodológica específica para o tratamento de arquivos de família, sendo a escolha pelo arranjo individualizado, conjunto ou interseccional uma decisão das instituições de custódia. A pesquisa reforça a necessidade de aprofundamento teórico sobre os arquivos familiares, com vistas à preservação de sua organicidade e à representação das múltiplas relações que os constituem.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-1274-6047
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA::ORGANIZACAO DE ARQUIVOS