A articulação dos domínios do conhecimento em uma sequência didática investigativa sobre o reino Fungi
dc.creator: Elisa Conceição Moreira
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: This master's degree work involved the production and application of an investigative didactic sequence about fungi, with the participation of 2nd year high school students at the educational institution “Regina Pacis” located in the State of Minas Gerais. The methodology developed was based on the premises of Teaching by Investigation, seeking to encourage the active participation of students by bringing scientific knowledge closer to their reality. The Research-based Teaching approach demonstrated positive results by providing dynamic and interactive activities, which generated motivation, creativity, interest in learning and brought students' daily lives closer to scientific knowledge. This engagement resulted in more meaningful learning, highlighting the expansion of the participants' domains of conceptual, epistemic, social and material knowledge. This work aimed to enrich the understanding of the Fungi kingdom and train citizens capable of making ethical, environmental and social decisions in favor of living beings and the planet, in addition to promoting literacy and scientific literacy with the active participation of students, the collaboration, resolving challenging situations and encouraging learning. The activities carried out provided students with scientific development and an understanding of the actions of fungi in the environment, evaluated through discussions and research reports. This didactic sequence sought to encourage learning and develop in students skills such as critical thinking, teamwork and autonomy in resolving problem situations, thus strengthening the effective integration of Science, Technology, Society and Environment (CTSA) contributing to a more relevant and contextualized education. Students played a central role throughout the teaching and learning process, actively participating and contributing to the creation of educational materials, such as board games, interactive slides and concept maps. The interconnection between the domains of knowledge favored the application of concepts in everyday life, fostered interest and awakened students' motivation for educational activities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Fungos
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Plano de aula
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject.other: Fungos
dc.subject.other: Ensino por investigação
dc.subject.other: Domínios do conhecimento científico
dc.subject.other: Experimentação
dc.subject.other: Microscopia
dc.title: A articulação dos domínios do conhecimento em uma sequência didática investigativa sobre o reino Fungi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Viviane de Souza Alves.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3916570471672394
local.description.resumoEste trabalho de conclusão de mestrado envolveu a produção e aplicação de uma sequência didática investigativa sobre fungos, com a participação de estudantes do 2º ano do Ensino Médio na instituição educacional “Regina Pacis” localizada no Estado de Minas Gerais. A metodologia desenvolvida baseou-se nas premissas do Ensino por Investigação buscando favorecer a participação ativa dos estudantes ao aproximar o conhecimento científico de sua realidade. A abordagem de Ensino por Investigação demonstrou resultados positivos ao proporcionar atividades dinâmicas e interativas, as quais geraram motivação, criatividade, interesse pela aprendizagem e aproximaram o cotidiano dos educandos ao conhecimento científico. Esse engajamento resultou em uma aprendizagem mais significativa, destacando-se a ampliação dos domínios do conhecimento conceitual, epistêmico, social e material dos participantes. Este trabalho teve como propósito enriquecer a compreensão sobre o reino Fungi e formar cidadãos capazes de tomar decisões éticas, ambientais e sociais a favor dos seres vivos e do planeta, além de fomentar o letramento e a alfabetização científica com a participação ativa dos educandos, a colaboração, resolução de situações desafiadoras e o estímulo à aprendizagem. As atividades realizadas propiciaram o desenvolvimento científico dos educandos e a compreensão das ações dos fungos no meio ambiente, avaliadas por meio de discussões e relatórios de pesquisa. Esta sequência didática buscou fomentar a aprendizagem e desenvolver nos estudantes habilidades como o pensamento crítico, o trabalho em equipe e a autonomia na resolução de situações-problema, fortalecendo assim a integração efetiva da Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) contribuindo para uma educação mais relevante e contextualizada. Os educandos desempenharam um papel central em todo o processo do ensino e aprendizagem, participando ativamente e contribuindo para a criação de materiais educativos, como jogos de tabuleiro, slides interativos e mapas conceituais. A interconexão entre os domínios do conhecimento favoreceu a aplicação dos conceitos no cotidiano, fomentou o interesse e despertou a motivação dos educandos pelas atividades educativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)