Proteção vacinal por Leishmania infantum com o uso da proteína de ligação guanosina -5'- trifosfato (GTP) recombinante associada à micelas poliméricas á base de poloxamer 407
dc.creator: Flávia Prata Linhares
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Leishmaniases are endemic diseases in 98 countries worldwide, with over 1 billion people at risk of infection by the Leishmania parasite. They can be divided into two main groups according to clinical manifestations: tegumentary leishmaniasis (TL) and visceral leishmaniasis (VL). Although they have a worldwide incidence, leishmaniasis are neglected diseases and there are no effective control measures against them. Thus, the development of prophylactic vaccines capable of inducing protective immunity against infection by the parasite could be considered as a measure of control against the spread of the disease. In this work, a Leishmania parasite protein called guanosine 5'-triphosphate (GTP) protein, which was identified in a previous immunoproteomic study developed by the group, was evaluated as vaccine candidate in BALB/c mice against Leishmania infantum infection. The protein was used in the recombinant version (rGTP) and it was associated with saponin (Sap) or in polymeric micelles (Mic) as adjuvants. Results showed that both rGTP/Sap and rGTP/Mic compositions induced a Th1-type immune response in the vaccinated animals, with significantly elevated levels of IFNγ, IL-12, IL-2, TNF-α, GM-CSF, nitrite, in addition to IgG2a isotype antibodies and positive lymphoproliferation; when compared to data found in the control groups (saline, saponin and empty micelles). The immune response before and after infection was accompanied by a significantly lower parasite load found in animals vaccinated with rGTP/Sap and rGTP/Mic; when their spleens, livers, bone marrows and draining lymph nodes were evaluated. Results showed that rGTP/Mic immunization induced a more polarized Th1-type response and a higher reduction in organic parasitism, when compared to the other groups. In conclusion, rGTP showed satisfactory results in inducing protection against murine VL and could be considered as a candidate to be evaluated in future studies in other mammalian models.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Leishmaniose Visceral
dc.subject: Proteínas Recombinantes
dc.subject: Adjuvantes de Vacinas
dc.subject: Proteômica/métodos
dc.subject: Guanosina 5'-O-(3-Tiotrifosfato)
dc.subject.other: Vacinas
dc.subject.otherleishmaniose visceral
dc.subject.otherproteínas recombinantes
dc.subject.otheradjuvantes
dc.subject.otherimunoproteômica
dc.subject.other: Proteína guanosina 5’-trifosfato
dc.title: Proteção vacinal por Leishmania infantum com o uso da proteína de ligação guanosina -5'- trifosfato (GTP) recombinante associada à micelas poliméricas á base de poloxamer 407
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vivian Tamietti Martins
local.contributor.advisor-co1Daniela Pagliara Lage
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3492655739334445
local.contributor.advisor1Eduardo Antônio Ferraz Coelho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8176944320967545
local.contributor.referee1Grasiele de Sousa Vieira Tavares
local.contributor.referee1Fernanda Ludolf Ribeiro de Melo
local.contributor.referee1Daniela Pagliara Lage
local.contributor.referee1Vivian Tamietti Martins
local.contributor.referee1Eduardo Antônio Ferraz Coelho
local.description.resumoAs leishmanioses são doenças endêmicas em 98 países no mundo, com cerca de mais de 1 bilhão de pessoas em risco de infecção pelo parasito Leishmania. Estas doenças podem ser divididas em dois grandes grupos de acordo com as manifestações clínicas: a leishmaniose tegumentar (LT) e a leishmaniose visceral (LV). Embora apresentem incidência mundial, as leishmanioses são consideradas doenças negligenciadas e não há medidas de controle efetivas contra esse complexo de doenças. Dessa forma, o desenvolvimento de vacinas profiláticas capazes de induzir imunidade protetora contra a infecção pelo parasito poderia ser considerado como uma forma de controle contra a disseminação da doença. Neste trabalho, uma proteína do parasito Leishmania, denominada proteína guanosina 5’-trifosfato (GTP), que foi identificada em um estudo imunoproteômico prévio desenvolvido pelo grupo, foi avaliada como candidata à vacina em camundongos BALB/c contra a infecção por Leishmania infantum. A proteína foi usada na versão recombinante (rGTP) e associada à saponina (Sap) ou em micelas poliméricas (Mic) como adjuvantes. Os resultados mostraram que ambas as associações rGTP/Sap e rGTP/Mic induziram uma resposta imune do tipo Th1 nos animais vacinados, com níveis significativamente elevados IFN-γ, IL-12, IL-2, TNF-α, GM-CSF, nitrito, além de anticorpos do isotipo IgG2a e linfoproliferação positiva, quando comparados aos grupos controle (salina, saponina e micelas vazias). A resposta imune antes e após a infecção foi acompanhada de uma carga parasitária significativamente menor encontrada nos animais vacinados com rGTP/Sap e rGTP/Mic (65% e 85%), quando seus baços, fígados, medulas ósseas e linfonodos drenantes foram avaliados. Os dados mostraram que a imunização com rGTP/Mic induziu uma resposta do tipo Th1 mais polarizada e maior redução do parasitismo orgânico, quando comparado aos demais grupos. Em conclusão, a proteína rGTP apresentou resultado satisfatório na indução de proteção contra a LV murina e coloca-se como candidata a ser avaliada em futuros estudos em outros modelos mamíferos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical