A avaliação do egresso da Etsus Assis : dispositivo de fortalecimento institucional
dc.creator: Iorrani Bispo Dos Santos
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.description.abstract: The evaluation of graduates is one of the main tools for reorganization of educational practices and to make reframing the school, directly contributing to the ongoing assessment of the Educational Policy Project. This paper aims to describe, analyze the process of teaching-learning ETSUS Assis, in order to give support to a redefinition of the developed educational practices aimed at improving the route of said institution, before that, picked up the egressed Professional Specialisation Technical Level Nursing Emergency Department of the Technical School of SUS - ETSUS. This is an exploratory descriptive study, which was developed using a questionnaire with close to grads coming years in question, 2011, 2012 and 2013. It concludes that the course enabled graduates to understand the nursing care provided in situations of emergency care, with a new vision, a more humanized and dynamically providing new theoretical tools based on scientific principles and practices as well as subjective aspects that influence the quality improvement of health care for the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Egresso
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Processo pedagógico
dc.subject.other: Assistência
dc.title: A avaliação do egresso da Etsus Assis : dispositivo de fortalecimento institucional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gilberto Simeone Henriques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0154050337153412
local.contributor.referee1Alda Martins Gonçalves
local.description.resumoA avaliação do egresso constitui uma das principais ferramentas para a reorganização das práticas educativas e para a ressignificação do fazer escola, contribuindo diretamente para a avaliação constante do Projeto Político Pedagógico. Este trabalho tem como objetivo geral, analisar o processo de ensino-aprendizagem da ETSUS Assis, com vista a dar suporte para uma ressignificação das práticas educativas desenvolvidas, visando o aperfeiçoamento do percurso da referida Instituição, diante disso, escolheu-se os egressos do Curso de Especialização Profissional de Nível Técnico de Enfermagem em Urgência e Emergência da Escola Técnica do SUS - ETSUS. Trata-se de um estudo exploratório de caráter descritivo, que foi desenvolvido utilizando-se um questionário com perguntas fechadas aos egressos formados nos anos, 2011, 2012 e 2013. Conclui-se que, o curso possibilitou aos egressos compreender a assistência de enfermagem prestada em situações de urgência e emergência, com uma nova visão, uma forma mais humanizada e dinâmica, fornecendo novas ferramentas teóricas e práticas fundamentadas em princípios científicos e também aspectos subjetivos que influenciam a melhoria da qualidade da atenção à saúde da população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha