Carroça livre: uma etnografia com os carroceiros e cavalos da Vila São Tomás e adjacências
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem o objetivo de descrever e discutir o modo de vida e o circuito carroceiro desde a favela do São Tomás, na região Norte de Belo Horizonte. O trabalho gira em torno de três eixos referentes a cada um dos capítulos: a relação entre cidade, habitação de baixa-renda e diferença; o circuito carroceiro e os vínculos com os diversos grupos sociais urbanos desde uma comunidade moral composta por humanos e não-humanos; e o debate polêmico em torno dos Direitos dos Animais, com militância pelo fim das carroças de tração animal, onde procuro descrever a luta dos carroceiros pelo Direito à Cidade. O trabalho se insere nos campos da Antropologia Urbana e da Antropologia dos Conflitos Ambientais Urbanos, bem como da Antropologia das relações humanos-animais.
Abstract
This work aims to describe and discuss the way of life of the carroceiro circuit in the Favela São Tomás, located in the northern region of Belo Horizonte. The work revolves around three axis related to each chapter respectively: the relationship between city, low-income housing, and difference; the carroceiro circuit and its bonds with diverse urban social groups from a moral community composed by humans and nonhumans; the controversial debate about the Animal Rights, the militancy for the end of animal drawn carts, and the Right to the City. This work fits within the fields of Urban Anthropology and Anthropology of Urban Environmental Conflicts, as well as Anthropology of Human-Animal Relations.
Assunto
Antropologia, Trabalhadores do transporte, Cavalo
Palavras-chave
Cidade e diferença, Carroceiros, Relações humanos-animais, Habitação de baixa-renda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por