A intergenericidade e a produção de texto na plataforma Redigir: uma defesa pela "notícia-poema"
dc.creator: Letícia Kaila Rodrigues Xavier de Almeida
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: The writing proposals that are used in the classroom by many teachers sometimes do not enable the knowledge and proper use of textual genres that circulate socially. This work aims to evaluate the intergenericity present in two writing proposals published by the Redigir platform. In addition, it was specifically aimed to describe the characteristics of the poem and news genres, with regard to compositional structure, communicative objective and enunciator/speaker, to distinguish the concepts of intergenericity and intertextuality and to present a new textual genre, in addition to comparing the news writing proposals available virtually with two news writing proposals available in textbooks. The analysis is anchored in Marscuschi (2010), Dell'Isola (2006), Fix (2006), Barros (2004), Batista (2020). The methodology adopted is qualitative-interpretativist, based on Moreira and Caleffe (2006). The result of the evaluation indicates that, when a writing proposal suggests writing a news story that uses elements, such as location, characters, for example, that are available in a poem, the "text-product" of this proposal will not be a news story, but a "news-poem", since it will not have the reality element as the guiding axis.
dc.description.sponsorship: FAPERGS - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject.other: Integenericidade
dc.subject.other: Redação
dc.subject.other: Gêneros textuais
dc.subject.other: Notícia-poema
dc.title: A intergenericidade e a produção de texto na plataforma Redigir: uma defesa pela "notícia-poema"
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Regina Lúcia Péret Dell´Isola
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6816176864454824
local.contributor.referee1Ângela Paiva Dionísio
local.contributor.referee1Luiz Antônio dos Prazeres
local.description.resumoAs propostas de redação que são usadas em sala de aula por muitos docentes, por vezes, não possibilitam o conhecimento e o uso adequado de gêneros textuais que circulam socialmente. Este trabalho tem como objetivo avaliar a intergenericidade presente em duas propostas de redação divulgadas pela plataforma Redigir. Ainda, objetivou-se, especificamente, descrever as características dos gêneros poema e notícia, no que diz respeito à estrutura composicional, objetivo comunicativo e enunciatário/alocutário, distinguir os conceitos de intergenericidade e intertextualidade e apresentar um novo gênero textual, além de comparar as propostas de redação de notícias disponíveis virtualmente com duas propostas de redação de notícia disponíveis em livros didáticos. A análise feita ancora-se em Marscuschi (2010), Dell´Isola (2006), Fix (2006), Barros(2004), Batista (2020). A metodologia adotada é qualitativa-interpretativista, com embasamento em Moreira e Caleffe (2006). O resultado da avaliação indica que, quando uma proposta de redação sugere a escrita de uma notícia que use elementos, como local, personagens, por exemplo, que estão disponíveis em um poema, o “texto-produto” desta proposta não será uma notícia, mas sim uma “notícia-poema”, já que não terá o elemento realidade como eixo norteador.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos