Experiências de projetos acadêmicos voltados a economia solidária, a tecnologia social e a segurança alimentar e nutricional em Mato Grosso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauricio Sarda de Faria
Vanderson Gonçalves Carneiro
Resumo
Este é um estudo documental exploratório de projetos acadêmicos, envolvidos nas temáticas de economia solidária, tecnologia social e segurança alimentar e nutricional. Para isso buscou-se analisar as experiências e os resultados de projetos,desenvolvidos pela Universidade Federal de Mato Grosso-UFMT , com a participação do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA – MT, indicando como esses projetos estão executando ações de assessorias a empreendimentos solidários e de segrurança alimentar e nutricional, e como essas ações contribuem para a valorização e fortalecimento de empreendimentos da economia solidária , e para tecnologias sociais inovadoras de inclusão social. No processo investigativo fez-se uma breve análise da situação dos empreendimentos solidários no estado de Mato Grosso, evidenciando-se entre eles a experiência da cooperativa COORIMBATÁ, situada em comunidade tradicional ribeirinha, estando inserida em uma Rede de Colaboração Solidária e incubada pela UFMT. Buscou-se verificar o direcionamento desses empreendiementos a autogestão para o trabalho e renda, e também avaliar a forma de sustentabilidade dessa comunidade, enfocando sua identidade e cultura alimentar no resgate à gastronomia local, verificando se essas acões estão propostas na construcão de Políticas Política de Ciências e Tecnologia Social, Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional. Os resultados mostraram a viabilidade do trabalho da UFMT no assessoramento a empreendimentos solidários, na incubação da coopertiva Coorimbatá, no resgate à cultura alimentar da comunidade ribeirinha, voltados à sua autogestão, pautando-se no apoio do controle social através dos conselhos de políticas públicas de direitos, e na lógica da sustentabilidade econômico-social, ambiental e alimentar.
Abstract
This is a documentary exploratory study of academic projects, involved in the themes of economy, technology and social food and nutrition security. For this purpose we have analyzed the experiences and results of projects developed by Federal University of Mato Grosso-UFMT, with the participation of the State Board of Food and Nutritional Security - CONSEA - MT, indicating how these projects are performing actions on advisory segrurança solidarity enterprises and food and nutrition, and how these actions contribute to the enhancement and strengthening of enterprises of the economy, technology and innovative social inclusion social.No investigative process there was a brief analysis of the situation of solidarity enterprises in the state Mato Grosso, highlighting among them the experience of the cooperative COORIMBATÁ, located in traditional riverside community, being inserted into a Collaborative Partnership Network and incubated by UFMT. We sought to determine the direction of self-management empreendiementos for work and income, and also assess the extent of sustainability of this community, focusing on their identity and food culture in ransom for the local food, making sure that these actions are proposed in the policy making Policy Science and Technology Social Solidarity Economy and Food Security and Nutricional.Os results showed the feasibility of work in advising the UFMT solidarity enterprises in incubation coopertiva Coorimbatá, for rescuing the culture's food riverside community, focused on their self-management, guiding-on the support of social control through the advice of public policy rights, and the logic of economic and social sustainability, environmental and food.
Assunto
Palavras-chave
Economia solidária, Tecnologia social, Segurança alimentar e nutricional, Políticas públicas, Comunidades ribeirinhas, Estudo documental de projetos acadêmico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto