Problematização como metodologia nas práticas educativas nos serviços de saúde na atenção básica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenice de Castro M Villela
Resumo
Trata-se de uma revisão integrativa que discute a problematização como metodologia nas práticas educativas em saúde nos espaços da Atenção Básica com o objetivo de identificar estudos que utilizam este método de educação como estratégia efetiva. A revisão integrativa permitiu a reunião e síntese de múltiplos estudos sobre o tema em questão possibilitando conclusões gerais e aprofundamento sobre a metodologia estudada. A pesquisa foi realizada na base de dados LILACS e no banco de teses da Universidade de São Paulo (USP). O período de realização do estudo ocorreu entre Setembro/2011 a Fevereiro/2012. A partir deste trabalho concluiu-se que a metodologia da problematização é empregada nos espaços da Atenção Básica, tanto nas práticas educativas com os profissionais e a população, alcançando o objetivo de provocar mudanças e transformações nos mesmos.
Abstract
It is an integrative review that discusses the educational practices methodology as a problematization in health in the basic care to identify studies that use this method of education as effective strategy. The integrative review allowed the meeting and synthesis of multiple studies on this subject, allowing general conclusions and further on the methodology study. The survey was conducted in the LILACS database and the theses of the University of Sao Paulo (USP). The duration of the study took place between September/2011 to February/2012. From this work it was concluded that the methodology is employed in the spaces of problematization basic care, both in educational practices with professionals, achieving the goal of provoking changes and transformations in the same.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Promoção em saúde, Educação em saúde, Metodologia