Desenvolvimento urbano, infraestrutura e dinâmica imobiliária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Um dos debates prementes na política urbana contemporânea é como recuperar a valorização imobiliária (mais-valia fundiária urbana), gerada por investimentos em infraestrutura financiados pela coletividade e capturada por proprietários fundiários, e como financiar a oferta de infraestrutura a partir desses instrumentos de recuperação. Nesse debate, um dos desafios é a mensuração dos efeitos de determinadas obras sobre os preços imobiliários. Diante dessa questão, o objetivo desta tese é investigar a relação entre desenvolvimento urbano, oferta de infraestrutura, e os impactos desta oferta sobre a dinâmica imobiliária. Esse objetivo se desdobra em i) refletir sobre formas de desenvolvimento econômico e urbano-regional, descrevendo e apreciando criticamente as políticas adotadas entre 1930-1980, e as políticas contemporâneas, como Smart Cities e Aerotrópoles; ii) investigar as razões pelas quais essa estratégia de desenvolvimento (Aerotrópole) foi a opção que motivou esforços do governo do estado de Minas Gerais durante cerca de uma década (2003-2014) e apresentar algumas implicações espaciais dessa opção; e iii) mensurar e descrever o impacto de obras selecionadas relativas com essa estratégia sobre a dinâmica imobiliária, tomando como caso de estudo o Vetor Norte (VN) da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Esta área foi sujeita a um conjunto de obras (viárias, de transporte e arquitetônicas) guiadas por uma política que pretendia a implantação de hub logístico no Aeroporto Internacional Tancredo Neves (localizado no munícipio de Confins). Para a atender ao objetivo ii), bases de dados e documentos foram explorados, além de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos que lideravam os projetos e com empresários e executivos do setor da construção civil. A despeito de novas formas, as condições, os objetivos, os meios, as características e os potenciais resultados parecem se perpetuar em certos aspectos fundamentais nessa “variedade de capitalismo”. Para o objetivo iii), duas bases de dados foram usadas: dados de compra e venda de imóveis do Imposto sobre a Transmissão de Bens Imóveis por Ato Oneroso Inter Vivos (ITBI) da Prefeitura de Belo Horizonte; e dados de parcelamento do solo por meio dos processos de pedido de Anuência Prévia da Agência de Desenvolvimento Metropolitana de Belo Horizonte. A partir dos dados de ITBI, foi possível estimar um modelo de diferenças-em-diferenças em um exercício contra factual. Os resultados dessa estimação indicam correlações positivas estatisticamente significativas entre as obras e os preços dos imóveis na área de estudo, particularmente nos mercados de apartamentos e lotes vagos. Esses possíveis impactos variam de acordo com o tipo de investimento considerado (por exemplo, a Cidade Administrativa teve correlação positiva, ao passo que o sistema BRT teve correlação negativa). Ademais, os papeis do ciclo macroeconômico, das regulações urbanísticas e das convenções urbanas são destacadas na análise dos resultados. A análise descritiva dos dados de anuência prévia ilustra como grande parte dos processos de parcelamento do solo da RMBH no período recente se deram no VN – cerca de 40% entre 2012 e 2016. Isso pode sugerir que parte importante da valorização imobiliária gerada pelas obras ocorreu para além de BH, levando a processos de urbanização dos tipos leapfrog e inclusão, onde áreas urbanas surgem de forma não contígua à mancha urbana principal da RMBH.
Abstract
One of the pressing debates in contemporary urban policy is how to implement land value capture, when infrastructure investments financed by the collectivity generated land value but landowners capture it, and how to finance the infrastructure supply from these recovery instruments. In this debate, one of the challenges is to measure the effects of certain urban investments on real estate prices. Facing these questions, the aim of this thesis is to investigate the relationship between urban development, infrastructure supply, and its impacts on real estate dynamics. This objective unfolds in (i) reflecting on forms of economic and urban-regional development, critically describing and appreciating policies adopted between 1930-1980, and contemporary policies such as Smart Cities and Aerotropolis; ii) to investigate the reasons why this development strategy (Aerotropolis) was the option that motivated efforts of Minas Gerais' state government for about a decade (2003-2014) and to present some spatial implications of this option; and iii) measure and describe the impact of selected infrastructure investments related with this strategy on real estate dynamics, taking as a case study the Vector Norte (VN) of the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH). This area was subject to a set of infrastructure investments (roads, transportation, and architecture) guided by a policy that sought to establish a logistics hub at the Tancredo Neves International Airport (located in the municipality of Confins). In order to meet objective ii), databases and documents were explored, as well as semi-structured interviews with public managers who led the projects and with businesspersons and executives from the civil construction sector. In spite of new forms, the conditions, objectives, means, characteristics and potential outcomes seem to be perpetuated in certain key aspects of this "variety of capitalism." For objective (iii), two databases were used: tax data of properties transactions (ITBI) provided by the City Hall of Belo Horizonte; and data of land parceling ("Anuência Prévia") of the Metropolitan Development Agency of Belo Horizonte. From the ITBI data, it was possible to estimate a difference-indifferences model in a counterfactual exercise. The results of this estimation indicate statistically significant positive correlations between the infrastructure investments and real estate prices in the study area, particularly in the apartment and vacant land markets. These potential impacts vary according to the sort of investment considered (for example, the Administrative City had a positive correlation, whereas the BRT system had a negative correlation). In addition, the roles of the macroeconomic cycle, urban regulation, and urban conventions are highlighted in the analysis of results. The descriptive analysis of Anuência Prévia data illustrates how a large part of the RMBH's land parceling processes in the recent period occurred in the VN - about 50% between 2012 and 2016. This may suggest that a significant part of the land value generated by the investment occurred beyond BH, leading to urbanization processes such as "leapfrog" and inclusion, where new urban areas emerge noncontiguous to the main urban built area of the RMBH.
Assunto
Planejamento urbano - Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) – condições econômicas, Bens imóveis – avaliação, Economia
Palavras-chave
Desenvolvimento urbano, Desenvolvimento econômico, Planejamento, Dinâmica imobiliária, Infraestrutura, RMBH, Minas Gerais