Alocação multicritério de recursos aplicada à construção de portfólios de energia
dc.creator: Lais Claudine Schiavo Gomes
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: The Brazilian electricity sector has recently undergone significant changes in terms of its modernization. One of these changes is the expansion of the free electricity market, which aims to make the market more competitive, favoring more participants and also requiring greater investment and better cost and risk management by agents. In managing their energy portfolio, generators face significant challenges, such as the uncertainty of renewable generation and the variability of energy prices. It is important to decide what to do and how to do it, based on the current position of the portfolio: maintain, replace or expand this position, and for this it is desirable to use tools that help in this decision-making process. In this sense, this work presents a method to build and evaluate the energy portfolio of a generator, using a multi-criteria decision-making technique for resource allocation. The work explores the adoption of a criterion that represents the diversity of portfolio assets as a way to mitigate risk, along with the criteria of expected net income and average exposure to the short-term market. Therefore, the application of the multi-criteria approach is interesting in this type of problem. Agents seek to maximize their financial return and reduce their risks, goals that are in conflict with each other, and then robust and harmonious solutions are sought between these goals. The results obtained for two portfolio expansion case studies demonstrate the applicability of the methodology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Alocação de recursos
dc.subject: Energia elétrica - Comercialização
dc.subject: Processo decisório
dc.subject.other: Alocação de recursos
dc.subject.other: Comercialização
dc.subject.other: Diversidade
dc.subject.other: Portfólio de energia
dc.subject.other: Tomada de decisão multicritério
dc.title: Alocação multicritério de recursos aplicada à construção de portfólios de energia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Douglas Alexandre Gomes Vieira
local.contributor.advisor1Petr Iakovlevitch Ekel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3564652725974759
local.contributor.referee1Matheus Pereira Libório
local.contributor.referee1Lívia Maria Leite da Silva
local.description.resumoO setor elétrico brasileiro vem sofrendo mudanças significativas recentes no que tange à sua modernização. Uma dessas mudanças traz a expansão do mercado livre de energia, que visa tornar o mercado mais competitivo, favorecendo mais participantes e também exigindo maiores investimentos e uma melhor gestão de custos e riscos por parte dos agentes. Ao gerenciar seu portfólio de ativos de energia, os agentes geradores enfrentam desafios consideráveis, como, por exemplo, a incerteza da geração a partir de fontes renováveis e a variabilidade dos preços de energia. É importante decidir o que fazer e como fazer com base na posição atual do portfólio: manter essa posição, substituir ou expandir, e, para isso, é desejável utilizar-se de ferramentas que auxiliem essa tomada de decisão. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma metodologia para construção e avaliação de portfólio de energia de um agente gerador, aplicando uma técnica de tomada de decisão multicritério para alocação de recursos. O trabalho explora também a adoção de um critério que representa a diversidade de ativos do portfólio como forma de mitigação de riscos em conjunto com os critérios de receita líquida esperada e exposição média ao mercado de curto prazo. Portanto, a aplicação da abordagem multicritério nesse tipo de problema é interessante, visto que os agentes aspiram por maximizar seu retorno financeiro e reduzir seus riscos, objetivos que são conflitantes, e então busca-se encontrar soluções robustas e harmoniosas entre esses objetivos. Os resultados, obtidos para dois estudos de caso de expansão de portfólio, evidenciam a aplicabilidade da metodologia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica