Infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV): uma proposta de sequência de ensino investigativa para a construção do conhecimento sociocientífico e educação sexual no ambiente escolar
| dc.creator | Lyra da Matta Machado Lana | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | The school serves as a setting where diverse cultures converge and interact, leading to the formation of school culture. School culture evolves through relationships and experiences within the educational environment, while scientific culture can be defined as a set of attitudes, investigative practices, and the sharing of knowledge related to natural phenomena. Through Inquiry-Based Science Education (IBSE), it becomes feasible to integrate science into the educational context, fostering practices that contribute to the scientific literacy of students. Additionally, employing the Science-Technology-Society-Environment (STSE) approach in science education enables the promotion of students' ability to make decisions in the face of specific problems, within a historical context, thereby fostering critical thinking and civic education. Given the current epidemiological data highlighting youth as the most affected group by AIDS, the importance of school-based sexual education is emphasized. In this regard, the aim of this research was to develop, implement, and reflect upon an Investigative Teaching Sequence (ITS) on human immunodeficiency virus (HIV) infection, facilitating access to information and awareness among High School students in a public school in Belo Horizonte regarding the issue. Through the application of the ITS, discussions on social, ethical, and moral issues affecting youth were initiated, leading to the construction of knowledge for the prevention of sexually transmitted infections, including AIDS. Furthermore, the establishment of a classroom environment in which students were encouraged to: "think, considering the structure of knowledge (Stage 1); express their ideas, presenting their arguments and acquired knowledge (Stages 2 and 3); critically analyze what they read (Stage 2 - text analysis); and write with clarity and authenticity (Stage 4 - digital content production and publication on Instagram)." The pedagogical mediation of the teacherresearcher throughout the ITS stages is noteworthy, fostering dialogues with and among students, utilizing the using HIV infection and AIDS as a central issue. Through teacherstudent and student-student interactions, the development of IBSE as a social practice of transformation was achieved, contributing to sexual education, and promoting more active and autonomous student involvement in the science teaching and learning process. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação Sexual | |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | |
| dc.subject | Plano de aula | |
| dc.subject | Pesquisa científica | |
| dc.subject.other | Sequência de Ensino Investigativa | |
| dc.subject.other | Abordagem CTSA | |
| dc.subject.other | Educação sexual | |
| dc.subject.other | Alfabetização Científica | |
| dc.title | Infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV): uma proposta de sequência de ensino investigativa para a construção do conhecimento sociocientífico e educação sexual no ambiente escolar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sarah Eliane de Matos Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Carvalho Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1526778796118109 | |
| local.contributor.referee1 | Santer Álvares de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Tânia Mara Segatelli | |
| local.description.resumo | A escola é um local onde diferentes culturas se encontram e interagem, resultando na formação da cultura escolar. A cultura escolar é desenvolvida por meio das relações e experiências vivenciadas nos ambientes da escola, enquanto a cultura científica pode ser descrita como o conjunto de atitudes e práticas investigativas e o compartilhamento de conhecimentos acerca dos fenômenos naturais. Por meio do Ensino de Ciências por Investigação (ENCI), é viável incorporar a ciência no contexto educacional, fomentando práticas que contribuam para a alfabetização científica dos estudantes. E com a abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) no ensino de ciências é possível promover nos estudantes a capacidade de tomar decisões diante de problemas específicos, dentro de um contexto histórico, promovendo o pensamento crítico e a educação cidadã. Considerando que os dados epidemiológicos atuais evidenciam que os jovens correspondem ao grupo mais afetado pela AIDS, ressalta-se a importância da educação sexual escolar. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi construir, aplicar e refletir sobre uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) sobre a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e promover o acesso à informação e conscientização dos estudantes do Ensino Médio de uma escola pública estadual de Belo Horizonte sobre o problema. Por meio da aplicação da SEI, foi possível discutir questões sociais, éticas e morais que afetam as juventudes e construir o conhecimento para a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis, como a AIDS. Adicionalmente, criar um ambiente em sala de aula no qual os alunos foram incentivados a: "pensar, considerando a estrutura do conhecimento (Etapa 1); expressar suas ideias, apresentando seus argumentos e conhecimentos adquiridos (Etapas 2 e 3); analisar criticamente o que leem (Etapa 2 - análise do texto); e redigir com clareza e autenticidade (Etapa 4 - produção de conteúdo digital e publicação no Instagram). Destaca-se, portanto, a mediação pedagógica da professora-pesquisadora ao longo das etapas da SEI, fomentando diálogos com e entre os estudantes, utilizando a infecção por HIV e a AIDS como questão central. Por meio das interações professora-estudantes e estudantes-estudantes, foi possível desenvolver o ENCI como prática social de transformação, contribuindo para a educação sexual e, também, para o envolvimento mais ativo e autoral dos estudantes no processo de ensino e aprendizagem de ciências. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |