O lugar da filosofia na formação e no reconhecimento dos sujeitos da EJA
| dc.creator | Vinícius Figueiredo Costa | |
| dc.date.issued | 2019-12-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the results of the research about the place of Philosophy in the formation and recognition of the right, citizenship and autonomy of the subjects of Youth and Adult Education (EJA), from a study about the philosophical experiences of the classes. Youth and Adult High School Project (PEMJA-UFMG) from 2009 to 2018 in the city of Belo Horizonte. It also presents a relationship between theoretical and methodological assumptions in philosophy teaching studies, the history of the Technical College Youth and Adults program (COLTEC-PEMJA) and an analysis of philosophy teaching in the ten years of compulsory content teaching. offered by this program and the impacts on its students. As methodological procedures, a questionnaire with ten closed questions was applied to at least two studies of each year that studied in the PEMJA Project from 2009 to 2018, in order to constitute a general picture of the profile of these classes and the studied studies, as well as the students' perceptions about their philosophical experiences in Youth and Adult Education. Still, based on a theoretical-methodological framework that considers the protagonists of their experiences, and following the research assumptions, five studies were interviewed, distributed over the last years of the project, in order to understand more deeply the motivations that led to the learned results. In general research, through the analysis and interpretation of students' narratives about PEMJA and the Philosophy classes taught. As the results, understand that there is a difficulty in the perception of EJA students about their citizenship, autonomy and social rights related to learning in EJA classrooms at the same time that these characteristics are displayed in the daily life of students after years of education in Youth and Adult Education. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Projeto de Ensino Médio de Jovens e Adultos da UFMG (Brasil) | |
| dc.subject | Universidade Federal de Minas Gerais - Colégio Técnico - Educação de adultos | |
| dc.subject | Educação de adultos | |
| dc.subject | Filosofia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Direitos sociais | |
| dc.subject | Cidadãos - Formação | |
| dc.subject.other | Ensino de filosofia | |
| dc.subject.other | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.other | Projeto PEMJA | |
| dc.subject.other | Direitos sociais | |
| dc.subject.other | Educação e cidadania | |
| dc.title | O lugar da filosofia na formação e no reconhecimento dos sujeitos da EJA | |
| dc.title.alternative | The place of philosophy in formation and recognition of EJA subjects | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Débora Mariz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6249462845493802 | |
| local.contributor.referee1 | Analise de Jesus da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Renato Daniel Araújo de Faria | |
| local.description.resumo | A presente dissertação apresenta os resultados da pesquisa sobre o lugar da Filosofia na formação e no reconhecimento dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a partir de um estudo sobre as experiências filosóficas das turmas do Projeto de Ensino Médio de Jovens e Adultos (PEMJA-UFMG) de 2009 a 2018, na cidade de Belo Horizonte. Apresenta-se também a relação entre os pressupostos teórico-metodológicos nos estudos do ensino de Filosofia, a história do programa de Jovens e Adultos do Colégio Técnico (COLTEC-PEMJA) e uma análise sobre o ensino de Filosofia nos dez anos da obrigatoriedade do ensino do conteúdo ofertado por este programa e os impactos para seus educandos. Como procedimentos metodológicos, foi aplicado um questionário com dez perguntas objetivas a, pelo menos, dois educandos de cada ano que estudaram no Projeto PEMJA nos anos de 2009 a 2018, de forma a constituir um quadro geral do perfil dessas aulas e dos temas estudados, bem como das percepções dos educandos sobre suas vivências filosóficas na Educação de Jovens e Adultos. Baseado, ainda, em um referencial teórico-metodológico que percebe os sujeitos como protagonistas de suas experiências e seguindo os pressupostos da pesquisa, foram realizadas entrevistas a cinco educandos, distribuídos pelos dez últimos anos do projeto, a fim de compreender mais profundamente as motivações que levaram aos resultados apreendidos na pesquisa geral, por meio da análise e da interpretação das narrativas dos estudantes sobre o PEMJA e as aulas de Filosofia ministradas. Como resultado, compreende-se que existe uma dificuldade de percepção dos estudantes de EJA sobre sua cidadania, autonomia e direitos sociais relacionados aos aprendizados nas salas de aula na EJA, ao mesmo tempo que essas características se apresentam constantemente na vida cotidiana desses educandos após os anos de educação na Educação de Jovens e Adultos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |