Entradas e saídas no sistema previdenciário brasileiro: uma aplicação de tábuas de mortalidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Alberto Magno de Carvalho
Paulo de Tarso Almeida Paiva
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo principal calcular as probabilidades de entrada e saída do Sistema Previdenciário Brasileiro, buscando suprir uma carência de informações vitais à formulação de cenários, que forneçam subsídios à reforma da Previdência Social. Para isso é feita uma aplicação de tábuas de mortalidade simples e de múltiplos decrementos, onde cada função das tábuas permite elucidar aspectos do comportamento do Sistema Previdenciário. São elaboradas comparações por grupos de espécies de benefícios, sexo e clientela. Além disso, as probabilidades obtidas são comparadas com outros estudos, sendo que, no caso das probabilidades de saída, foi feito um paralelo com o perfil verificado para a população total. Os resultados ressaltam os efeitos do Novo Plano de Benefícios, implantado em 1991, avaliam o impacto de uma possível eliminação da aposentadoria por tempo de serviço, caracterizam os beneficiários inválidos como sujeitos a uma mortalidade muito mais alta do que a da população total e apontam para a existência de problemas de subenumeração no fluxo anual de saída de benefícios.
Abstract
This dissertation has as its main objective the calculation of the transition probabilities for the Brazilian Social Security System. The new data will help to fill a void of information that is vital for scenario building, an important tool in the analysis of proposals for the highly controversial Social Insurance reform currently under consideration. This is achieved through an application of simple and multiple-decrement mortality tables, where each of the table functions yields interesting insights into the behavior of the system. The probabilities are compared across the distinct types of pensions, the two genders and the two types of pensioner (urban versus rural). Further comparisons with other related studies are also carried out; in particular, the exit probability profile is confronted with that of the whole population. The results stress the consequences of the new Pension Plan, implemented in 1991, and evaluate the impact of a future elimination of length-of-service retirement. In addition, they characterize handicapped pensioners as subject to higher mortality rates than the general population, as expected, and identify a problem of subenumeration in the annual outward flow of pensions.
Assunto
Tábua de mortalidade, Previdencia social
Palavras-chave
Tábua de mortalidade, previdencia social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por