Fatores que influenciam no aprendizado dos profissionais no processo de educação permanente: uma revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Educação Permanente em Saúde tem o intuito de contribuir para o processo de desenvolvimento individual e coletivo dos profissionais da saúde. A problematização, constitui-se uma ferramenta da educação permanente tendo em vista o aprendizado significativo, dos profissionais, pois enfatiza as situações-problema das práticas cotidianas. O presente estudo tem como objetivo geral buscar na literatura os fatores que influenciam no aprendizado do profissional de enfermagem na educação permanente. Trata-se de estudo teórico de Revisão Integrativa de Literatura, realizada nas bases de dados da Biblioteca
Virtual da Saúde, sendo usadas as fontes de dados LILACS e BDENF e foram selecionadas dez produções científicas, de acordo os critérios de inclusão estabelecidos. A análise crítica dos dados obtidos revela o desenvolvimento da Educação Permanente como estratégia para o processo educativo de profissionais e pacientes, porém, realça dificultadores importantes que podem prejudicar o aproveitamento dos mesmos as ações propostas.
Abstract
The Permanent Health Education aims to contribute to the process of individual and collective development of health professionals . The questioning , constitutes a tool of lifelong education in view of the significant learning , professionals , since it emphasizes the problem situations of daily practices . The present study aims to describe the literature search the factors that influence the learning of nursing professionals in continuing education . This is a theoretical study of Integrative
Literature Review , held in the databases of the Virtual Health Library , being used sources LILACS and BDENF and ten scientific inclusion criteria established productions , according selected. A critical analysis of the results reveals the development of Continuing Education as a strategy for the educational process professionals and patients , however, stresses that may impair important complicating the use of these proposed actions.
Assunto
Educação Continuada, Educação em saúde, Capacitação de Recursos Humanos em Saúde, Equipe de Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Educação em saúde, Capacitação em serviço, Capacitação, Equipe de enfermagem e ciência e saúde educação continuada