Desenvolvimento de uma ferramenta para análise de desempenho de máquinas elétricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Nelson Sadowski
Braz de Jesus Cardoso Filho
Ricardo Luiz da Silva Adriano
Resumo
O desenvolvimento de ferramentas em código aberto amplia a acessibilidade e a flexibilidade de uso, além de contribuir para a inovação tecnológica e o compartilhamento do conhecimento. Para análise de desempenho de máquinas elétricas rotativas, observa-se uma disponibilidade limitada de soluções de código aberto. Esse cenário representa uma oportunidade para contribuir com a comunidade científica voltada ao projeto dessas máquinas, buscando suprir lacunas ainda existentes. Diante disso, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional de código aberto para avaliar o desempenho de máquinas elétricas de ímãs permanentes por meio de mapas de eficiência. Para a análise eletromagnética da máquina, foi empregado um software livre de elementos finitos. O modelo desenvolvido resolve problemas magnetostáticos utilizando o método da banda deslizante e condições de simetria, permitindo obter a densidade de fluxo magnético, o vetor potencial magnético e o torque eletromagnético em diferentes condições operacionais da máquina. A eficiência é estimada com base no cálculo das perdas por meio de modelos empíricos e analíticos, considerando perdas no núcleo ferromagnético, nos ímãs permanentes e no enrolamento de cobre. Três topologias de máquinas de ímãs permanentes são analisadas, incluindo configurações com ímãs superficiais e internos, e os resultados obtidos são comparados com aqueles gerados por um software comercial. Para a simulação, um modelo de acionamento baseado nas correntes nos eixos direto-quadratura é implementado para diferentes níveis de corrente e múltiplas posições do rotor. Os resultados indicam divergências entre o modelo proposto e a ferramenta comercial, atribuídas principalmente às diferenças nos modelos de cálculo de perdas. No entanto, apesar dessas discrepâncias, as perdas médias distribuídas apresentam boa concordância entre ambas as abordagens, e os perfis das curvas de perda seguem tendências similares, evidenciando o potencial da metodologia proposta.
Abstract
The development of open-source tools enhances accessibility and flexibility, contributing to technological innovation and knowledge sharing. For the performance analysis of rotating electric machines, there is still limited availability of open-source solutions. This scenario presents an opportunity to contribute to the scientific community focused on the design of these machines, addressing existing gaps. In this context, this work presents the development of an open-source computational tool to evaluate the performance of permanent magnet electric machines through efficiency maps. For the electromagnetic analysis, a finite element method open-source software is employed. The developed model solves magnetostatic problems using the sliding band method and symmetry conditions, enabling the calculation of magnetic flux density, magnetic vector potential, and electromagnetic torque under different machine operating conditions. Efficiency is estimated based on loss calculations through empirical and analytical models, considering losses in the iron core, permanent magnets, and copper windings. Three topologies of permanent magnet machines are analyzed, including surface-mounted and interior configurations, and the results are compared with those generated by a commercial software. For the simulation, a control model based on direct-quadrature (dq) axis currents is implemented for different current levels and multiple rotor positions. The results indicate discrepancies between the proposed model and the commercial tool, mainly attributed to differences in loss calculation models. However, despite these differences, the average distributed losses show good agreement between both approaches, and the loss curves present similar trends, highlighting the potential of the proposed methodology.
Assunto
Engenharia elétrica, Eficiência energética, Eletrônica de potência, Maquinas elétricas, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Máquinas elétricas, Mapa de eficiência, Perdas eletromagnéticas, Elementos finitos, Código aberto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto