Fatores de risco para recidiva da neoplasia intraepitelial cervical após cirurgia da alta frequência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivos: avaliar a frequência de recidiva da neoplasia intraepitelial cervical após conização do colo uterino com cirurgia de alta frequência e analisar os fatores que se associam à recidiva de neoplasia intraepitelial cervical. Pacientes e métodos: estudo de coorte retrospectiva (1998 a 2011), sendo avaliadas 287 pacientes com diagnóstico de neoplasia intraepitelial cervical submetidas à conização do colo. A peça cirúrgica foi encaminhada para exame histopatológico, que avaliou o grau da lesão, as margens e o comprometimento glandular. As pacientes foram acompanhadas a cada seis meses com citologia, coleta de amostra para papilomavírus humano ácido desoxirribonucleico (HPV-DNA), colposcopia e biópsia, quando indicado. O tempo de seguimento médio foi de 25,1 meses. Foram consideradas recidivas as lesões que, após a cirurgia, foram confirmadas novamente por biópsia. Para a análise das características qualitativas foi realizada análise univarida por meio de Kaplan-Meier associado aos resultados do teste log-rank. A análise multivarida foi feita a partir do ajuste do modelo de Cox até significância estatística do valor-p<0,05. Resultados: no estudo, 65 (22,6%) pacientes tiveram diagnóstico histopatológico de recidiva da lesão. A incidência de recidiva nas pacientes positivas para o vírus da imunodeficiência humana (HIV) foi maior, com risco relativo de 4,45 e intervalo de confiança (IC) (2,73-7,25). O comprometimento glandular associou-se à recidiva em 2,82 e IC (1,73-4,62) e às margens comprometidas com risco relativo de 2,81 e IC (1,69-4,65). Conclusões: a recidiva de neoplasia intraepitelial cervical (NIC) associou-se a: margens comprometidas, soropositividade para o HIV e o comprometimento glandular. O risco de recidiva em mulheres portadoras do HIV foi significativamente mais alto, comparado com as mulheres não infectadas pelo HIV.
Abstract
Objectives: To evaluate the frequency of recurrence of cervical intraepithelial neoplasia after conization with high frequency surgery and assess the factors are associated with recurrence of cervical intraepithelial neoplasia. Patients and methods: retrospective cohort study (1998-2011), evaluated 287 patients with cervical intraepithelial neoplasia undergoing conization of the cervix. The surgical specimen was sent for histopathological examination, which assessed the degree of lesion margins and glandular involvement. Patients were followed every 6 months with cytology sample collection for HPV DNA, colposcopy and biopsy when indicated. The mean follow-up was 25.1 months. The lesions after surgery, were confirmed by biopsy was considered recurrences. For analysis of the qualitative characteristics was performed univariate analysis using the Kaplan - Meier results associated with the log - rank test. Multivariate analysis was performed by adjusting the Cox model to statistical significance of p - value < 0.05. Results: In the study, 65 (22.6 %) patients had histopathologic diagnosis of recurrence. The recurrence rate in HIV positive patients was higher with a relative risk of 4.45 and CI (2.73 to 7.25). The glandular involvement was associated with recurrence in HF and 2.82 (1.73 to 4.62) and positive margins relative risk of2, 81 and CI (1.69 to 4.65). Conclusions: Recurrence of CIN is associated with positive margins, the HIV seropositivity and glandular involvement. The risk of recurrence in women with HIV virus was significantly higher compared with women not infected with HIV.
Assunto
Cirurgia geral, Ginecologia, Neoplasia intraepitelial cervical, Programas de rastreamento, Neoplasia intraepitelial cervical/diagnóstico , Conização, Infecções por HIV, Recidiva local de neoplasias/diagnóstico
Palavras-chave
Recidiva de neoplasia intraepitelial, Neoplasia intraepitelial cervical, Conização, Infecções por HIV
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por