Intranets, portais corporativos e gestão do conhecimento: análise das experiências de organizações brasileiras e portuguesas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Chun Wei Choo
Cid Gonçalves Filho
Ricardo Rodrigues Barbosa
Marcello Peixoto Bax
Cid Gonçalves Filho
Ricardo Rodrigues Barbosa
Marcello Peixoto Bax
Resumo
O objetivo desta pesquisa é analisar as relações existentes entre a adoção de intranets e portais corporativos e as práticas de gestão do conhecimento. O modelo de pesquisa propõe uma combinação do modelo KMMM (Knowledge Management Maturity Model) com o modelo de Organização do Conhecimento (CHOO, 1998) e traduz para o contexto dos portais os construtos de dois modelos genéricos de avaliação de sistemas de informação já validados: TAM (Technology Acceptance Model) e TTF (Task-Technology Fit). O modelo leva emconsideração tanto as características técnicas das intranets e portais quanto os aspectos organizacionais de apoio. Busca-se também investigar as influências da maturidade em gestão do conhecimento e da gestão de competências nos processos de construção de sentido, criação do conhecimento e tomada de decisão. Os gestores das intranets e líderes de programas de gestão do conhecimento de médias e grandes organizações constituíram o público alvo da pesquisa, da qual participaram 168 organizações (98 brasileiras e 70 portuguesas). A análise dos dados permitiu a validação do modelo da Organização do Conhecimento (CHOO, 1998) e um melhor entendimento das relações entre as características das intranets e a gestão do conhecimento. O trabalho contém recomendações para os gestores das intranets e líderes de gestão do conhecimento, buscando assim contribuir para o uso adequado da Tecnologia da Informação como uma aliada das iniciativas de gestão do conhecimento.
Abstract
The researchs objective is to analyze the existing relations between intranet and portal adoption and knowledge management practices. The research model proposes a combination of the KMMM model (Knowledge Management Maturity Model) with the Knowing Organization model (CHOO, 1998), and brings into portals context the constructs of two validated models of information systems evaluation: TAM (Technology Acceptance Model) and TTF (Task-Technology Fit). The model also comprises technological features of intranets and portals and the organizational support issues. The research model investigates the influences of knowledge management maturity and skill management on sense-making, knowledge creation and decision-making processes. Intranet managers and knowledgemanagement leaders were the main focus of the survey that was answered by 168 organizations (98 from Brazil and 70 from Portugal). The data analysis allowed the validation of the Knowing Organization model (CHOO, 1998), and a better understanding of the relationships between intranets features and knowledge management. This work contains advices to intranet managers and knowledge management leaders, contributing for a proper usage of information technology as a leverage of knowledge management initiatives.
Assunto
Intranet (Redes locais de computacao), Gestão do conhecimento, Ciência da informação, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Gestão do conhecimento, Ciência da informação, Portais corporativos, Intranets