Desenvolvimento de um simulador de mercado artificial com opções financeiras para a interação de agentes externos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Azevedo Costa
Roberto da Costa Quinino
Roberto da Costa Quinino
Resumo
O uso de ferramentas computacionais no ensino vem se tornando cada vez mais frequente, havendo uma demanda crescente por produtos tecnológicos de apoio à educação. Nesse contexto, a partir do mercado artificial de ações de Ferreira (2014), buscou-se desenvolver um mercado artificial de opções que servisse de base para um simulador educacional de mercado financeiro, onde os usuários pudessem interagir com agentes artificiais e aprender sobre os mecanismos defuncionamento dos mercados de ações e opções. Para tanto, optou-se pelo uso da modelagem baseada em agentes, já que ela permite a construção de um simulador interativo que replique o mercado real, com o usuário assumindo o papel de um dos agentes. Esse tipo de modelagem possibilita ainda a construção de uma série temporal de preços de forma mais fidedigna que a obtida pelas abordagens clássicas, sendo ela gerada pela interação dos agentes no mercado,e não por uma equação explicitamente programada. Além disso, o mercado financeiro possui uma representação natural de agentes autônomos que interagem entre si, ou seja, a definição do agente como uma pessoa que negocia no mercado é intuitiva. Vale ressaltar que a aplicação do simulador não se limita à questão educacional. Além de auxiliar o aprendizado no que diz respeito ao entendimento dos mercados de ações e opções, o modelo proposto pode ser útil naanálise de diferentes cenários e avaliação de consequências de políticas de regulação do mercado, funcionando como um laboratório eletrônico para pesquisas. Nos experimentos realizados com omercado artificial implementado, conseguiu-se replicar as características teoricamente esperadas de uma opção, bem como aquelas observadas empiricamente em mercados de ações e opções,mostrando-se uma boa representação dos mercados reais. Por fim, foi implementada uma versão adaptada da interface on-line proposta por Ferreira (2014) para o uso do simulador, permitindo que seus usuários realizem negociações com os agentes artificiais do modelo e com os demais usuários.
Abstract
The use of computational tools in teaching activities is becoming increasingly common, which is causing the demand for technological products to support education to grow. In this sense, starting from the artificial stock market of Ferreira (2014), this research aimed to develop an artificial options market to be used in a financial market simulator, in which users can interact with artificial agents and learn about the mechanisms of stock and options markets. This was accomplished by means of agent-based modeling, a technique which allows the construction of an interactive simulator of the real markets. In this simulator, the real user plays the role of one of the markets agents. Artificial markets developed with agent-based modeling are more capable to reproduce realistic price series than classical approaches, because the prices are generated by the interaction of markets agents, not by an explicitly programmed equation. Furthermore, the financial market has a natural representation as consisting of interacting autonomous agents, i.e., the definition of an agent as an investor is intuitive. Even though the main purpose of this simulator is to deal with educational issues, it can also be applied as an electronic laboratoryto analyze economic policies and regulations on the market. The implemented artificial market was able to replicate the theoretically expected behavior of an option, as well as stylized facts of stock markets and options markets. Therefore, it was shown to be a close representation of real markets. Lastly, it was implemented an adapted version of the online interface proposed by Ferreira (2014), in which users can trade with artificial agents and another users.
Assunto
Engenharia de produção, Mercado de opções
Palavras-chave
Simulação por agentes, Mercado de opções, Mercados artificiais