Complexidade estrutural nos sistemas Inga ingoides - Cecidomyiidae
dc.creator: Gracielle Pereira Pimenta Bragança
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Galls generally result from interactions involving two organisms, the host plant and the gall inducing organism, and may be simple, intermediate or complex in terms of structural complexity. These levels of structural complexity are commonly related to the gall inducer feeding habit and by the responses of plant tissue systems. We assume that the origin-fate of the gall tissues, the vascular attributes, the cytology of the nutritive tissue, and the presence of a third organism can strongly influence the responses of the host plant, and consequently the level of gall structural complexity. The globoid, lenticular and fusiform galls induced by Cecidomyiidae on Inga ingoides (Rich.) Willd. (Fabaceae: Caesalpinioideae) were used as study model to test this hypothesis, and to verify the amplitude of the levels of structural complexity of each gall morphotype under the same host plant morphogenetical constraints. From the perspective of gall developmental dynamics, the water supply and maintenance of the turgor pressure necessary for cell expansion, the cell elongation patterns, and the dynamics of cellulose fibrils-hemicelluloses are peculiar to each gall morphotype studied here. In the fusiform intralaminar galls, the pattern of vascular differentiation in the apex-base direction is interrupted, and greater proportion of vascular tissues and larger diameter of the vessels in the gall and in the leaflet portions below it develop. Contrastingly, the globoid and lenticular extralaminar galls, analogous to adventitious organs, do not have a large investment in vascular tissues and the diameter of the vessels is smaller when compared to the vessels in host leaflet portions above and below the gall. In nutritional terms, the globoid ambrosia galls count on the fungus to intermediate cell death processes, facilitating the access of the gall inducer to the nutrients accumulated in the cytoplasm and cell wall xyloglucans. The fusiform and the lenticular galls have only two organisms and distinct cytological profiles in their nutritive tissues. In the fusiform galls, the processes of nutritive cell death release nutrients without fungal intermediation, whereas in the lenticular galls, the cytological aspects indicate the maintenance of cell metabolism under the gall inducer stimuli. We conclude that not only the feeding habits influence the structural complexity of gall morphotypes on I. ingoides, but also the origin-fate of the tissues and the peculiar presence of a third organism. The impact of these factors determines the structural complexity and defines vascular compensatory mechanisms peculiar to each gall morphotype
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Galhas (botânica)
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Ambrosia
dc.subject: Histoquímica
dc.subject: Mosquitos de galhas
dc.subject: Sistema vascular de plantas
dc.subject.other: Anatomia de galhas
dc.subject.other: Histoquímica
dc.subject.other: Citologia
dc.subject.other: Galhas de ambrosia
dc.subject.other: Imunocitoquímica de parede celular
dc.subject.other: Morte celular
dc.subject.other: Sistema vascular
dc.title: Complexidade estrutural nos sistemas Inga ingoides - Cecidomyiidae
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rosy Mary dos Santos Isaias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9821188073024074
local.contributor.referee1Renê Goncalves da Silva Carneiro
local.contributor.referee1Lubia Maria Guedes Garcia
local.contributor.referee1Dênis Coelho de Oliveira
local.contributor.referee1Fernando Henrique Aguiar Vale
local.description.embargo2021-12-18
local.description.resumoGalhas são resultantes de interações envolvendo geralmente dois organismos, a planta hospedeira e o galhador, com níveis de complexidade estrutural variados, definidos como simples, intermediário ou complexo. Tais níveis têm como determinantes o hábito alimentar do galhador e as respostas dos sistemas de tecidos vegetais. Pressupomos que a origem-destino dos tecidos das galhas, os atributos vasculares, a citologia do tecido nutritivo, e a presença de um terceiro organismo no sistema pode influenciar fortemente as respostas da planta hospedeira e consequentemente o nível de complexidade das galhas. Galhas globoides, lenticulares e fusiformes induzidas por Cecidomyiidae em Inga ingoides (Rich.) Willd. (Fabaceae: Caesalpinioideae) foram usadas como modelo de estudo para testar esta hipótese, e verificar a amplitude dos níveis de complexidade estrutural de cada morfotipo sob as restrições morfogenéticas de uma mesma planta hospedeira. Na perspectiva da dinâmica do desenvolvimento das galhas, percebemos que o aporte hídrico e a manutenção da pressão de turgor necessários para a expansão celular, os novos padrões de alongamento e a dinâmica das fibrilas de celulose-hemiceluloses são peculiares a cada morfotipo ora estudado. Nas galhas fusiformes intralaminares, o padrão de diferenciação vascular no sentido ápice-base é interrompido levando a maior proporção de tecido vascular e maior diâmetro dos vasos na galha e nas regiões abaixo dela, enquanto as galhas globóides e lenticulares extralaminares, análogas a órgãos adventícios, não apresentam grande investimento em tecidos vasculares e o diâmetro dos vasos é menor quando comparado às outras regiões do órgão hospedeiro. Em termos nutricionais, as galhas globóides, caracterizadas como galhas de ambrosia, apresentam o fungo como intermediador de processos de morte celular facilitando o acesso do galhador aos nutrientes acumulados no citoplasma e aos xiloglucanos na parede celular. Galhas fusiformes e lenticulares apresentam apenas dois organismos associados e um perfil citológico distinto nas células nutritivas, sendo de morte e manutenção da maquinaria celular. Nas galhas fusiformes, os processos de morte celular para liberação dos nutrientes ocorrem sem intermediação fúngica, enquanto que nas galhas lenticulares, os aspectos citológicos indicam a manutenção do metabolismo celular sob estímulo do galhador. Concluímos que não somente o hábito alimentar do galhador influencia a complexidade estrutural dos morfotipos de galhas em I. ingoides, mas também a origem-destino dos tecidos e a presença peculiar de um terceiro ocupante na galha. O impacto destes fatores determina a complexidade estrutural e define mecanismos compensatórios vasculares peculiares a cada morfotipo de galhas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal