Fatores que contribuem com a ocorrência de extravasamento de drogas Citostáticasem pacientes acometidos por câncer
| dc.creator | Roseli Pereira Andrade | |
| dc.date.issued | 2012-08-21 | |
| dc.description.abstract | Considering the modalities of cancer treatment, chemotherapy presents a higher as great treatment option, prolonging the survival of cancer patients. However, there are drugs that involve some side effects, adverse reactions and complications in its administration, such as the cutaneous extravasation. So, this study aims to identify the conditions of occurrence of extravasation of cytostatic drugs in patients under treatment with these drugs, having a guiding question: What are the conditions of occurrence of extravasation of cytostatic drugs in patients under treatment with these drugs? We used the descriptors "extravasation of diagnostic and therapeutic materials", "chemotherapy" and "nursing". The method used was The Integrative Literature Review, which sought access to the databases of the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). The inclusion criteria of articles for this integrative review included articles published in Portuguese, English and Spanish, in no specified period, which abstracts were available in those databases and methodology would allow the evidences of levels I, II, III and IV. Then, 19 studies were identified, but only four suited the predefined criteria, which formed the sample for this study. It was observed that most drugs that cause skin irritation were Epirubicin, Docetaxel, and Cyclophosphamide. The signs and symptoms of extravasation mentioned by all the articles were the decrease or end of dripping, reduction or absence of venous return, local pain, erythema, edema, ulceration and necrosis, but any of them could detail the puncture site.The results compounds were only of studies about the evidence level IV. Therefore, more primary studies should be performed in order to identify which antiblastic drugs can cause more skin irritation, among other issues, since many chemotherapeutic agents can result in this complication. This way, prevention measures should be implemented by the nurse in this scenario, by means of technical knowledge based on scientific evidences. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos | |
| dc.subject | Tratamento Farmacológico | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Extravasamento | |
| dc.subject.other | Fármacos | |
| dc.subject.other | Citostáticas | |
| dc.subject.other | Oncologia | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Fatores que contribuem com a ocorrência de extravasamento de drogas Citostáticasem pacientes acometidos por câncer | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3163847407587753 | |
| local.description.resumo | Dentre as modalidades de tratamento oncológico, a quimioterapia apresenta-se como grande opção de tratamento, aumentando a sobrevida dos portadores de câncer. No entanto, são drogas que implicam em uma série de efeitos colaterais, reações adversas e complicações na administração, como é o caso do extravasamento cutâneo. O objetivo desse estudo foi identificar as condições de ocorrência de extravasamentos de drogas citostáticas em pacientes submetidos a tratamento com esses fármacos tendo como pergunta norteadora: Quais as condições de ocorrência de extravasamento de drogas citostáticas em pacientes submetidos a tratamento com esses fármacos? Utilizaram-se os descritores “extravasamento de materiais terapêuticos e diagnósticos”,“quimioterapia” e “enfermagem”. O método utilizado foi Revisão integrativa da literatura, onde se buscou o acesso às bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical LiteratureAnalysisandRetrieval System Online (MEDLINE). Os critérios de inclusão dos artigos para a presente revisão integrativa foram: artigos publicados em português, inglês e espanhol, sem período determinado, com resumos disponíveis nas bases de dados selecionadas; cuja metodologia adotada permitisse evidências de níveis I, II, III e IV. Foram identificados 19 estudos, porém apenas quatro se adequaram aos critérios pré definidos, os quais compuseram a amostra desse estudo. Observou-se que os fármacos que mais causaram irritação cutânea foram Epirrubicina, Docetaxel e Ciclofosfamida. Os sinais e sintomas do extravasamento mensionados por todos os artigos foram diminuição ou parada do gotejamento, diminuição ou ausência de retorno venoso, presença de dor local, eritema, edema, ulceração e necrose tecidual; porém nenhum detalhou quanto ao sítio de punção. Os resultados foram compostos apenas por estudos de Evidência de nível IV. Portanto, mais estudos primários devem ser realizados no sentido de identificar quais as drogas antiblásticas que mais causam irritação cutânea, dentre outras questões, uma vez que muitos quimioterápicos podem resultar em tal complicação. Dessa formamedidas de prevenções devem ser aplicadas pelo enfermeiro nesse cenário, por meio do conhecimento técnico científico baseado em evidências. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem |