O desenvolvimento de uma nova empresa brasileira de base tecnológica e seus aprendizados: o caso da Sunew
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é um Estudo de Caso que relata o processo de criação de uma nova empresa brasileira de base tecnológica, integrando teorias da Economia Evolucionária e da Sociologia do Conhecimento Científico e Tecnológico. A partir da fundação de um centro de pesquisa brasileiro 3 CSEM BRASIL, que se apropriou da metodologia de inovação suíça 3 CSEM SUÍÇA, resultando no desenvolvimento de uma tecnologia de futuro do setor de energia solar 3 Organic Photovoltaic (OPV), e uma empresa que foi fundada no Brasil para explorar essa tecnologia no mercado 3 SUNEW. O fundamento desse Estudo de Caso está localizado em quatro elementos principais que subsidiaram o desenvolvimento e a fixação da empresa em território brasileiro, sendo: 1) as experiências antecedentes do grupo que desenhou e liderou o projeto; 2) o cenário econômico brasileiro na época da instalação da empresa, sendo adotada a política de investimentos privados, através de Venture Capital (VC) e governamentais, através do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico (BNDES); 3) a utilização de um modelo de gestão da inovação bem consolidado na Suíça; e 4) o desenvolvimento de uma tecnologia que apresentou-se promissora na área de painéis solares. Esta pesquisa demonstra a realização de um processo completo de inovação, tendo no seu caminho o envolvimento de recursos públicos, investidores privados e parceiros internacionais, descrevendo de forma qualitativa, um modelo de inovação tecnológica que se consolidou no Brasil.
Abstract
This Case Study reports the creation process about a brazilian technology company, integrating theories of Evolutionary Economics and Sociology of Scientific and Technological
Knowledge. With the brazilian research center founder 3 CSEM BRAZIL, which adapted the Swiss innovation methodology 3 CSEM SWITZERLAND, resulting the development of a future technology in solar energy sector 3 Organic Photovoltaic (OPV). A company 3 SUNEW was founded in Brazil to explore this technology in the market. The foundation in this Case
Study is located in four main elements that subsidized the development and establishment of the company in brazilian territory, namely: 1) previous experiences about the group that designed and led the project; 2) brazilian economic scenario with adoption of private investment policy, through Venture Capital (VC) and governmental investments, through the National Bank for Economic Development (BNDES); 3) use of well-established innovation management model from Switzerland; and 4) development of promising technology in solar panels field.
This research demonstrates a complete process of innovation, with the involvement of public resources, private investors and international partners, describing in qualitative way, a technological innovation model that consolidated in Brazil.
Assunto
Inovação, Organizações, Invenções, Energia Solar
Palavras-chave
Gestão da Inovação Tecnológica, Modelo de Inovação Nacional