Alterações hematológicas e bioquímicas associadas ao diagnóstico e tratamento do linfoma canino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Rubens Antonio Carneiro
Rubens Antonio Carneiro
Resumo
O linfoma canino, responsável por 5 a 10% de todas as neoplasias que acometem os cães, apresenta várias classificações, sendo que a mais utilizada em Medicina Veterinária é segundo a localização do tumor. O diagnóstico deve ser realizado com a utilização da punção aspirativa por agulha fina ou biópsia de tecido dos linfonodos acometidos, associado a exames complementares para realização do estadiamento clínico do paciente. O estadiamento é imprescindível para a definição do prognóstico e tratamento. O linfoma pode causar diversas alterações hematológicas e bioquímicas, principalmente relacionadas às síndromes paraneoplásicas, como anemia, hipercalcemia e hipergamaglobulinemia. O linfoma é quimiossensível e, na maioria das vezes, o tratamento mais indicado é a poliquimioterapia. No entanto, podem ocorrer efeitos colaterais em decorrência do tratamento. O mais preocupante é a toxicidade hematológica como a mielossupressão. Os menores valores dos componentes sanguineos ocorrem no nadir de cada droga e a recuperação da medula óssea ocorre em cerca de 21 dias. É importante ter cautela durante o tratamento quimioterápico. A realização de hemogramas é a principal forma de controle e acompanhamento da mielossupressão causada por agentes quimioterápicos. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca do linfoma canino enfatizando as alterações hematológicas e bioquímicas associadas à doença e decorrentes do tratamento quimioterápico.
Abstract
Canine lymphoma represents 5 to 10% of all neoplasms that affect dogs. It presents various classifications, and the classification according to location is the most widely used in veterinary medicine. Diagnosis should be performed with the use of fine needle aspiration or biopsy of affected lymph nodes associated with additional tests to perform complementary exams for staging the patient. Staging is essential for defining prognosis and treatment choice. Lymphoma can cause various hematological and biochemical changes, especially those related to paraneoplastic syndromes such as anemia, hypercalcemia and hypergammaglobulinemia. Lymphoma is a chemo-sensitive neoplasm and in most cases chemotherapy with a combination of several anticancer drugs is the most suitable. However side effects can occur as a result of treatment. Haematological toxicity with myelosuppression is the most worrying side effect. The lowest values of blood components occur at the nadir of each drug. Bone marrow recovery occurs in about 21 days. It is important to be cautious during chemotherapy. Performance of blood tests is a form of control and follow-up of myelosuppression caused by chemotherapeutic agents. The aim of this study is to perform a literature review with emphasis on the hematological and biochemical changes associated with canine lymphoma and due to chemoterapy treatment of this disease.
Assunto
Tumores em animais, Linfoma, Cão Doenças Tratamento, Cão Doenças Diagnóstico
Palavras-chave
Hematologia, Quimioterapia, Linfoma, Cão