Entre as novas ordens alimentares e os sistemas agroalimentares localizados: um estudo sobre a atuação da Assusbac e Cooperuaçu na região imediata de Januária/MG
| dc.creator | Wdileia Mendes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-09-22 | |
| dc.description.abstract | The intermediate region of Januária / MG has historically stood out for its agroextractive activities. Currently, the presence of family agroindustries that work with artisanal, regional and agroecological products is observed. In this sense, it was decided to describe the history and trajectory of the Association of Users of the Rio dos Cochos Sub-basin - ASSUSBAC and the Cooperative of Family Farmers and Agroextractivists of Vale do Peruaçu - COOPERUAÇU, as they are two institutions that operate in the processing and marketing of agroextractive products from family farming, as well as in environmental conservation and revitalization of the Rio dos Cochos and Peruaçu basin. In order to understand the production and food consumption dynamics of the two institutions, it was decided to seek reference in the methodology of the Localized Agri-Food System, the Theory of Conventions and New Food Orders with delimitation in the domestic world, artisanal world as an unfolding of the domestic order and world from the articulation of the short commercialization circuit in the immediate region of Januária / MG. In particular, the agroextractivists and leaders of the traditional communities of the Cerrado become the object of study, but specifically those linked to Assusbac and Cooperuaçu. For this, the methodology used was: bibliographic review, documentary research, case study, and application of a structured questionnaire to obtain demographic, socioeconomic information, family production and commercialization of products in the region studied. The results of the research show that the creation of sustainable marketing alternatives and purposeful actions for the insertion of agroextractive products in local and regional short circuits has impacted and expanded commercial transactions in the region. The implementation of the community project that supports agriculture (CSA) Peruaçu has also contributed significantly to the diversification of the income of agroextractivists, the autonomy of family farmers and their food and nutritional security, but it has not guaranteed their self-sufficiency | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Novas Ordens Alimentares. | |
| dc.subject.other | Sistemas Agroalimentares Locais | |
| dc.subject.other | Região Imediata de Januária/MG | |
| dc.title | Entre as novas ordens alimentares e os sistemas agroalimentares localizados: um estudo sobre a atuação da Assusbac e Cooperuaçu na região imediata de Januária/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel Coelho de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7505866427960469 | |
| local.contributor.referee1 | Fausto Makishi | |
| local.contributor.referee1 | Valdemar João Wesz Junior | |
| local.description.resumo | A região intermediária de Januária/MG historicamente se destaca pelas atividades agroextrativistas. Na atualidade se observa a presença de agroindústrias familiares que trabalham com produtos artesanais, regionais e agroecológicos. Nesse sentido, optou-se por descrever o histórico e a trajetória da Associação dos Usuários da Subbacia do Rio dos Cochos- ASSUSBAC e a Cooperativa de Agricultores Familiares e Agroextrativistas do Vale do Peruaçu - COOPERUAÇU, por se tratar de duas instituições que atuam no processamento e comercialização de produtos agroextrativistas da Agricultura Familiar, bem como na conservação ambiental e revitalização da bacia do Rio dos Cochos e Peruaçu. Para compreender a dinâmica produtiva e de consumo alimentar das duas instituições, optou-se em buscar referência na metodologia do Sistema Agroalimentar Localizado, a Teoria das Convenções e das Novas Ordens Alimentares com delimitação no mundo doméstico, mundo artesanal como desdobramento da ordem doméstica e mundo cívico a partir da articulação do circuito curto de comercialização na região imediata de Januária/MG. Em especial, torna-se como objeto de estudo os agroextrativistas e lideranças das comunidades tradicionais do Cerrado, mas especificamente aqueles ligados à Assusbac e da Cooperuaçu. Para tanto, utilizou-se como metodologia: revisão bibliográfica, pesquisa documental, estudo de caso, e aplicação de roteiro de questionários estruturados para obtenção de informações demográficas, socioeconômicas, da produção familiar e comercialização dos produtos da região estudada. Os resultados da pesquisa apontam que a criação de alternativas sustentáveis de comercialização e ações propositivas de inserção dos produtos agroextrativistas nos circuitos curtos locais e regionais tem impactado e ampliado as transações comerciais na região. A implementação do projeto da comunidade que sustenta a agricultura (CSA) Peruaçu também contribuiu de forma significativa na diversificação da renda dos agroextrativistas, na autonomia dos agricultores familiares e na sua segurança alimentar e nutricional, mas não tem garantido a sua autossuficiência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território |