O exercício físico autorregulado, em ambiente quente, nãoaumenta o estresse oxidativo nem reduz o desempenho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues
Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues
Resumo
A fadiga é entendida, pelos modelos integrados, como um mecanismo protetor que resulta em interrupção do esforço ou em redução da intensidade do exercício, antes que esse possa representar um risco para a homeostase. Considera-se que o ambiente e o acúmulo de metabólitos são fatores integrados centralmente para determinação dodesempenho. Um fator apontado como possível influência para a fadiga é a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO). O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho físico, em ambiente quente, durante um exercício com intensidade autorregulada, bem como a possível influência das ERO sobre a fadiga. Participaram deste estudo 9 voluntários (26,89 ± 1,32 anos) que, dias antes do experimento, realizaram um exercício com intensidade progressiva para avaliação da potência máxima e foram familiarizados com o exercício experimental. Os voluntários realizaram 20 minutos de repouso e 20 minutos de exercício com intensidade autorregulada em bicicleta, em ambientetemperado (23ºC / 62% URA) e quente (34ºC / 65% URA). O ambiente não influenciou o desempenho ou a percepção subjetiva do esforço (PSE). Ao final do exercício autorregulado, o valor de temperatura retal - um indicador de temperatura interna com o qual a temperatura auricular mostrou-se concordante foi maior em ambiente quente, mas a taxa de acúmulo de calor não foi diferente entre os ambientes. As respostas para a facilitação da dissipação de calor, no ambiente quente, foram observadas pela elevação da temperatura média da pele e da frequência cardíaca quando comparadas àquelas do temperado. O exercício levou ao aumento na concentração de lactato e, no ambiente quente, à redução da concentração de glicose e aumento da atividade da via diacilglicerol - proteína quinase C (DAG-PKC) para a produção de ERO - o que não alterou a capacidade antioxidante do plasma ou a concentração de malondialdeído (MDA). Neste estudo, as alterações fisiológicas, no ambiente quente, não foram suficientes para, na integração aos demais sinais, levar à redução do desempenho.
Abstract
Fatigue has been thought, according to integrated models, as a protector mechanism that causes the end of the exercise or the decline in physical work capacity, before any kind of homeostasis failure. Usually, the ambient temperature and the accumulation of metabolic products are integrated factors involved in fatigue. A possible metabolic product, which influences performance, is the reactive oxygen species (ROS). The aim ofthis study was to investigate the individual performance in a warm and a temperate ambient, during a self-paced exercise and to estimate the ROS influence in fatigue. Some days before the exercise bout, nine subjects (26,89 ± 1,32 years old) voluntarily performed a progressive test to evaluate the maximal power output and to become familiar with the test protocol used during the trial. During the test days, the subjects stayed 20 minutes in rest and performed 20 minutes of self-paced exercise in bicycle, in a temperate (23ºC / 62% URA) or in a warm (34ºC / 65% URA) ambient. The ambient did not influence the performance or the perception of effort (PSE). In the end of self-paced protocol, the rectal temperature the internal temperature indicator that is concordant with tympanic temperature was higher in the warm trial, but the heat storage wassimilar in both conditions. The following thermoregulation adjustments to heat dissipation, on warm ambient, were observed: increasing in skin temperature and in heart rate. The lactate concentration increased during exercise in both situations; glucose decreased and ROS production by diacylglycerol protein kinase C (DAG-PKC) increased only during warm exercise trial. Despite the fact that ROS capacity production increased, the antioxidant or malondialdehyde (MDA) concentration did not change. Theresults of the present study showed that the modifications in some physiological responses because of the warm ambient were not sufficiently strong to decrease the exercise performance.
Assunto
Educação física
Palavras-chave
estresse oxidativo, exercício físico, ambiente quente, exercício autorregulado, fadiga, termorregulação