Impactos para a operação do sistema elétrico após a inserção massiva de micro e minigeração distribuída
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wadaed Uturbey da Costa
Resumo
A produção de energia elétrica por meio de usinas de micro e minigeração fotovoltaicas protagonizam um crescimento exponencial nos últimos anos. A integração destas fontes no sistema elétrico produz impactos significativos em função da densidade de potência e, especialmente, em função da razão de injeção versus carga. Além da abordagem em termos dos efeitos desta penetração em massa, este estudo tem como objetivo abordar as adversidades para a operação e controle da rede de distribuição de média e alta tensão. Para qualificar o estudo foi feita uma pesquisa bibliográfica do crescimento da geração distribuída no Brasil e a disposição regional a que as usinas estão sendo construídas. A pesquisa também se baseou na análise de sistemas elétricos de outros países com maior volumetria de conexões de centrais fotovoltaicas e as consequências já vivenciadas para formar pilares de conhecimento e expectativas quanto futuros obstáculos a serem trabalhados no sistema brasileiro. O trabalho traz três estudos de casos a fim de tornar palpáveis os problemas já registrados pela integração de fontes renováveis e os desafios a serem superados sob o ponto de vista tecnológico, de planejamento da rede e os estudos elétricos necessários para garantir a confiabilidade e a segurança na operação.
Abstract
The power generation through photovoltaic micro and mini-generation plants has shown exponential growth in recent years. The integration of these sources in the electrical system produces significant impacts as a function of the power density and, especially, as a function of the injection versus load ratio. In addition to the approach in terms of the effects of this mass penetration, this study aims to address the adversities for the operation and control of the medium and high voltage distribution network. In order to qualify the study, a bibliographical research was carried out on the growth of distributed generation in Brazil and the regional arrangement at which the plants are being built. The research was also based on the analysis of electrical systems in other countries with a greater volume of photovoltaic plant connections and the consequences already experienced to form pillars of knowledge and expectations regarding future obstacles to be addressed in the Brazilian system. The work brings three case studies to make tangible the problems already registered by the integration of renewable sources and the challenges to be overcome from the technological point of view, from the grid planning point of view and the electrical studies necessary to guarantee reliability and safety on the operation.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Geração de energia fotovoltaica, Sistemas elétricos de potência, Energia solar
Palavras-chave
Minigeração, Usinas solares, Integração, Rede de distribuição, Impactos, Sistema elétrico, Desafios da operação