Salve a família? ideais familiares na perspectiva decolonial de jovens de periferia
dc.creator: Liliane Cristina Santos
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: This study comprises qualitative clinical research that utilizes the clinical method grounded in psychoanalytic theory and methodology. It employs three procedures: bibliographic review, conversational interviews, and clinical interviews. The objective of the research was to understand the specificities of brazilian families by analyzing the ideals and family fictions of the participants. We began by explaining the psychoanalytic clinical method and detailing the theoretical and methodological frameworks that guided the instruments used in both theoretical and field research. We also outlined the method employed for analyzing the collected data. Following this, we contextualized the theme within the social and historical frames of reference, focusing on the brazilian context, and then advanced to the psychoanalytic perspective through narrative and integrative literature reviews, respectively. We then presented the field research conducted in a public school on the periphery of Belo Horizonte, using conversational and clinical interviews. For data analysis, we employed psychoanalytically oriented discourse analysis, in line with the clinical framework of this study. A significant finding in this research was the participants' attempts to uphold family ideals compatible with the hegemonic and patriarchal model within their constructed fantasies, even when these ideals were incongruent with the stories they shared and their actual family realities. This endeavor to maintain the family within a patriarchal narrative can be interpreted through the lens of coloniality, which was a central theme during the brazilian colonial period and continues to influence our daily lives and subjectivities. We then discussed these findings in relation to the field research data, combining it with our bibliographic review to critically analyze the theoretical constructs associated with the family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Família - Aspectos sociais
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Estrutura social
dc.subject: Decolonialidade - Aspectos educacionais
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Patriarcalismo
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Decolonialidade
dc.title: Salve a família? ideais familiares na perspectiva decolonial de jovens de periferia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcelo Ricardo Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5930249513804294
local.contributor.referee1Nádia Laguárdia de Lima
local.contributor.referee1Margaret Pires do Couto
local.contributor.referee1Margareth Diniz
local.contributor.referee1Fábio Santos Bispo
local.description.resumoO presente trabalho constitui-se como uma pesquisa clínica qualitativa, com opção pelo método clínico, de bases teórica e metodológica psicanalítica, utilizando-se de três procedimentos: a revisão bibliográfica, a conversação e a entrevista clínica. O objetivo foi compreender as especificidades das famílias brasileiras, analisando os ideais e as ficções familiares dos sujeitos participantes. No que se refere ao desenvolvimento da tese, partimos da explanação sobre o método clínico psicanalítico, sobre os aportes teóricos e metodológicos que orientam os instrumentos utilizados na pesquisa teórica e de campo e sobre o método empregado para a análise dos dados produzidos. Posteriormente, procedemos à contextualização da temática no espectro social e histórico, com enfoque na conjuntura brasileira, avançando, em seguida, para a perspectiva psicanalítica, mediante revisões de literatura dos tipos narrativa e integrativa, respectivamente. Seguimos com a apresentação da pesquisa de campo realizada em escola pública da periferia de Belo Horizonte, por intermédio de conversação e de entrevista clínica. Para o trabalho com os dados, adotamos a análise do discurso de orientação psicanalítica, seguindo a diretriz clínica deste estudo. Um ponto que se fez marcante nesta pesquisa e que direcionou nossa discussão diz respeito à busca dos sujeitos participantes por perpetuar ideais familiares compatíveis com o modelo hegemônico e patriarcal, nas fantasias construídas, mesmo que isso seja incongruente com as histórias que narram e com as famílias de sua realidade objetiva. Em nossa investigação, essa tentativa de perpetuar a família em uma narrativa patriarcal pôde ser lida sob o viés da colonialidade, que foi central no período colonial brasileiro, mas continua a produzir marcas em nosso cotidiano e nas nossas subjetividades. Realizamos, então, uma discussão sobre esses aspectos, a partir dos dados produzidos na pesquisa de campo e de sua análise, em articulação com a revisão bibliográfica realizada, de forma a problematizar os construtos teóricos referentes à temática da família.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-5097-9616
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS