Burocracia e inserção social : atuação da mesa nacional de negociação permanente do SUS junto ao Ministério da Saúde na condução da política de recursos humanos do SUS
dc.creator: Guilherme Nauto Martins Gomes
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.description.abstract: This work aimed to verify the work of the National Bureau of Permanent Negotiating of the Unified Health System (SUS-MNNP), a channel of participation institutionalized within the Ministry of Health, in the formulation of labor regulation policy in SUS. Sought to understand how an instance of participation institutionally established relates and influences the state bureaucracy in the construction of public policies, particularly in the formulation and implementation of human resources policies for workers in the SUS. The analytical approach used was the sociological institutionalism Peter Evans associated with public management models. Since 2003, with the favorable political and economic environment, the government adopts new policy on the public server organizing careers in various sectors of the federal administration and instituting mechanisms for trading, as the tables of collective bargaining. In health these initiatives indicate a ransom of bureaucratic capacity of the state from its meritocratic and legal requirements associated with the mechanisms of social integration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Burocracia
dc.subject.other: Inserção social
dc.subject.other: Mesa de negociação
dc.subject.other: Política de recursos humanos
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.title: Burocracia e inserção social : atuação da mesa nacional de negociação permanente do SUS junto ao Ministério da Saúde na condução da política de recursos humanos do SUS
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciana Assis Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2726742361556196
local.description.resumoEste trabalho teve o objetivo de verificar a atuação da Mesa Nacional de Negociação Permanente do Sistema Único de Saúde (MNNP-SUS), um canal de participação institucionalizado no âmbito do Ministério da Saúde, na formulação da política de regulação do trabalho no SUS. Buscou compreender como uma instância de participação institucionalmente estabelecida relaciona e influencia a burocracia estatal na construção de políticas públicas, particularmente na formulação e implementação da política de recursos humanos para os trabalhadores do SUS. O recorte analítico utilizado foi o institucionalismo sociológico de Peter Evans associado aos modelos de gestão pública. A partir de 2003, com o cenário econômico e político favorável, o governo adota nova política em relação ao servidor público organizando carreiras em diversos setores da administração federal e instituindo mecanismos de negociação, como, as mesas de negociação coletiva. Na área da saúde estas iniciativas indicam um resgate da capacidade burocrática do estado a partir dos seus requisitos legais e meritocráticos associado aos mecanismos de inserção social.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Políticas Públicas