A educaçao inclusiva com abordagem aos portadores de paralisia cerebral Teófilo Otoni 2014
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Patrocínio de Oliveira
Fernando Ribeiro Andrade
Cinara Hollerbach
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo a análise da evolução da educação inclusiva, tendo como destaque a inclusão de portadores de paralisia cerebral no ensino regular. Fez-se aqui uma abordagem qualitativa sobre as possibilidades de inclusão de paralisados cerebrais nas escolas regulares, destacando os tipos de adaptações físicas e curriculares que podem ser usadas para que esta inclusão tenha sucesso, assim como a importância da atuação do professor neste processo. Destacou-se ainda a importância que a escola, juntamente com a família e professores têm para que seja alcançado êxito na inclusão de portadores de necessidades educacionais especiais. Destacando que, a falta de conhecimento acerca das deficiências tem causado grande preconceito e discriminação por parte dos agentes envolvidos no sistema educacional. Outra dificuldade inerente à inclusão no campo educacional é a carência da formação continuada do professor. Em meio a este novo paradigma, numa perspectiva de uma educação inclusiva, ressalta a família como agente principal para esta inclusão escolar. Aborda-se, ainda, a importância do Atendimento Educacional Especializado (AEE) nas escolas regulares. É importante e faz necessário que as escolas ressignifiquem seu papel, combatendo, assim, atitudes discriminatórias, criando comunidades acolhedoras, constituindo uma sociedade inclusiva.
Abstract
This work aims at analysing the development of inclusive education, highlight the inclusion of people with cerebral palsy in regular education. qualitative approach will be made on the possibilities for inclusion in regular schools brain paralysed, highlighting the types of curriculum and physical adaptations that can be used for this inclusion is successful, as well as the importance of the teacher in this process. There will be a highlight of the importance of school, along with family and teachers have to achieve success on the inclusion of people with special educational needs. Destacs that, the lack of knowledge about disability has caused great prejudice and discrimination on the part of the agents involved in the educational system. Another difficulty inherent to the inclusion in education is the lack of continuing teacher education. Amidst this new paradigm, a perspective of inclusive education, emphasizes the family as primary school enrollment for this agent. One should also discusses the importance of specialized educational services (ESA) in mainstream schools. It is important and necessary for schools resignify their role, thus combating discriminatory attitudes, creating welcoming communities, constituting an inclusive society.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Paralisia cerebral, Educação inclusiva, Formação do professor
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por