Fusões e aquisições: um estudo sobre o comportamento das empresas “alvo” no Brasil
| dc.creator | Ricardo Carvalho da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the behavior of publicly traded Brazilian companies that became targets of Mergers and Acquisitions (M&A), focusing on the determinants that make them attractive to acquirers and the strategies they adopt to avoid unwanted acquisitions. The entrenchment index used in the research is composed of anti-takeover mechanisms, which protect companies against undesirable mergers by making the acquisition process more difficult or costly. The originality of the study lies in the analysis of the relationship between these defense mechanisms and the likelihood of M&A, as well as their impact on the market value and profitability of companies. The research fills a gap in the literature by examining how target companies use mechanisms to resist acquisitions and preserve control, especially in markets like Brazil, characterized by high shareholder concentration and family ownership structures. Grounded in agency and firm theory, the investigation analyzes management behavior in the face of the threat of loss of power. The sample includes all companies listed on B3 between 2010 and 2022, and the quantitative methodology uses the Refinitiv database. A logit model with panel data was applied to estimate the probability of a company becoming an M&A target, while the GMM/GLS models were used to assess the impact of entrenchment on business outcomes. The results show that companies with deficient management and high levels of debt are more likely to be targets, while those with more robust defense mechanisms, higher dividend payouts, and greater shareholder control reduce this probability. Furthermore, the entrenchment effect was shown to create value for shareholders under certain conditions, promoting the preservation of family power and favorable results. The research demonstrates that anti-takeover mechanisms, by protecting shareholder control, provide managers and controllers with more security and stability to implement their strategies, which can improve company performance and benefit shareholders. Additionally, it highlights the impact of these mechanisms on transparency and corporate governance, as although they protect controllers, they may hinder management renewal and negatively influence market competitiveness. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Empresas | |
| dc.subject | Fusão e incorporação | |
| dc.subject | Concorrência | |
| dc.subject | Administração financeira | |
| dc.subject.other | F&A | |
| dc.subject.other | Determinantes | |
| dc.subject.other | Entrincheiramento | |
| dc.subject.other | Empresas Alvo | |
| dc.title | Fusões e aquisições: um estudo sobre o comportamento das empresas “alvo” no Brasil | |
| dc.title.alternative | Mergers and acquisitions: a study on the behavior of “target” companies in Brazil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wagner Moura Lamounier | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Turola Takamatsu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9856780316639852 | |
| local.contributor.referee1 | Juliano Lima Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio de Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Wilson Toshiro Nakamura | |
| local.contributor.referee1 | Vagner Antônio Marques | |
| local.description.resumo | Este estudo investiga o comportamento das empresas de capital aberto brasileiras que se tornaram alvos de Fusões e Aquisições (F&A), com foco nos determinantes que as tornam atrativas para adquirentes e nas estratégias que adotam para evitar aquisições indesejadas. O índice de entrincheiramento, utilizado na pesquisa, é composto por mecanismos anti-takeover, que protegem as empresas contra fusões indesejadas ao dificultar ou tornar mais caro o processo de aquisição. A originalidade do trabalho reside na análise da relação entre esses mecanismos de defesa e a probabilidade de F&A, bem como seu impacto no valor de mercado e na rentabilidade das empresas. A pesquisa preenche uma lacuna na literatura ao examinar como as empresas-alvo utilizam mecanismos para resistir a aquisições e preservar o controle, especialmente em mercados como o brasileiro, marcado pela alta concentração acionária e estrutura familiar. Fundamentada na teoria da agência e da firma, a investigação analisa o comportamento da gestão diante da ameaça de perda de poder. A amostra inclui todas as empresas listadas na B3 entre 2010 e 2022, e a metodologia quantitativa utiliza a base de dados Refinitiv. O modelo logit com dados em painel foi aplicado para estimar a probabilidade de uma empresa se tornar alvo de F&A, enquanto por meio dos modelos GMM/GLS avaliou-se o impacto do entrincheiramento nos resultados empresariais. Os resultados mostram que empresas com gestão deficitária e altos níveis de endividamento têm maior probabilidade de serem alvos, enquanto aquelas com mecanismos de defesa mais robustos, com maiores níveis de pagamento de dividendos e maior controle acionário, reduzem essa probabilidade. Além disso, o efeito entrincheiramento demonstrou gerar valor para os acionistas em determinadas condições, promovendo a manutenção de poder familiar e resultados favoráveis. A pesquisa demonstra que os mecanismos anti-takeover, ao protegerem o controle acionário, oferecem aos gestores e controladores mais segurança e estabilidade para implementar suas estratégias, o que pode melhorar o desempenho da empresa e beneficiar acionistas. Além disso, explicita o impacto desses mecanismos na transparência e na governança corporativa, pois, embora protejam os controladores, podem dificultar a renovação da gestão e influenciar negativamente a competitividade do mercado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |