Think clearly: helping ESL students to be themselves in English
dc.creator: Isabela Nogueira Resende
dc.date.issued: 2024-12-14
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a criação do material didático "Think Clearly", um livro desenvolvido para o ensino de inglês como segunda língua, com foco na comunicação e no uso da língua em contextos reais. A proposta surgiu da minha experiência como professora de inglês e do desejo de tornar o aprendizado mais dinâmico e acessível aos alunos. O material é destinado a adultos de nível intermediário (B1) que estudam inglês em aulas particulares online ou em escolas de idiomas. A organização do conteúdo segue uma progressão que engloba as quatro habilidades essenciais: leitura, fala, escuta e escrita. Cada unidade é estruturada em seções que incluem atividades de aquecimento, leitura, vocabulário, perguntas, escuta, explicação gramatical e tarefas para casa, promovendo uma abordagem equilibrada entre teoria e prática. A fundamentação teórica do projeto baseia-se na importância de apresentar informações de forma clara e objetiva para facilitar o processo de aquisição da língua. O desenvolvimento deste livro também foi impulsionado pelas metodologias aprendidas no CEI (Curso de Especialização em Ensino de Inglês – Faculdade de Letras/UFMG), que ampliaram minhas estratégias de ensino e aprimoraram minha prática pedagógica.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa – Estudo e ensino
dc.subject.otherteaching English
dc.subject.othercommunication and contextualization in learning
dc.subject.other: English textbook
dc.subject.other: English as a second language
dc.title: Think clearly: helping ESL students to be themselves in English
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Climene Fernandes Brito Arruda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6957238823021150
local.contributor.referee1Valdeni da Silva Reis
local.contributor.referee1Carolina Fernandes Archer
local.description.resumoThis paper presents the creation of the teaching material “Think Clearly”, a book designed for teaching English as a second language, with a focus on communication and the use of language in real contexts. The book was influenced by my experience as an English teacher and my desire to make learning more dynamic and accessible to students. The material is aimed at adults at intermediate level (B1) who study English in private online classes or in language schools. The organization of the content follows a progression that e includes the four essential skills: reading, speaking, listening and writing. Each unit is structured into sections which include warm-up activities, reading, vocabulary, questions, listening, grammar explanations and homework tasks, promoting a balanced approach between theory and practice. The project's theoretical foundation is based on the importance of presenting information clearly and objectively to facilitate the language acquisition process. The development of this book was also driven by the methodologies learned at CEI (Curso de Especialização em Ensino de Inglês – Faculdade de Letras/UFMG), which expanded my teaching strategies and improved my pedagogical practice.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Inglesa