Incontinência urinária e seu manejo em pacientes hospitalizados: uma revisão integrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Aparecida Villa
Miiguir Terezinha Vieccelli Donoso
Perla Oliveira Soares de Souza
Resumo
A incontinência urinária (IU) é uma condição que afeta a qualidade de vida de milhões de pessoas, especialmente durante a hospitalização, quando o risco de sua ocorrência pode aumentar devido a fatores como imobilidade, comprometimento cognitivo e uso inadequado de tecnologias assistivas. Este estudo teve como objetivo identificar evidências na literatura dos cuidados implementados para o manejo da incontinência urinária em pacientes adultos hospitalizados. A metodologia empregada seguiu um percurso de revisão integrativa. As bases de dados LILACS, MEDLINE, COCHRANE LIBRARY, EMBASE, SCOPUS e WEB OF SCIENCE foram consultadas, utilizando descritores como "Incontinência urinária", "Cuidados de Enfermagem" e "Hospitalização". Foram considerados artigos publicados entre 2015 e 2024, disponíveis na íntegra em português, inglês ou espanhol, que abordassem o tema. Após uma triagem rigorosa, que incluiu leitura de títulos, resumos e, posteriormente, do texto completo, a amostra final foi composta por oito estudos. Os resultados revelaram que o uso de fraldas e absorventes é a estratégia de manejo mais frequentemente adotada, ainda que muitas vezes aplicada de forma rotineira e sem critérios clínicos definidos. Estratégias conservadoras como intervenções educativas foram menos frequentes, mas apresentaram evidências de eficácia. Observou-se a necessidade de capacitação dos profissionais de enfermagem e fortalecimento da educação em saúde como pilares para um cuidado mais efetivo e humanizado. Conclui-se que os cuidados para o manejo da IU ainda é um desafio nos ambientes hospitalares e requer intervenções sistematizadas baseadas em evidências.
Abstract
Urinary incontinence (UI) is a condition that significantly affects the quality of life of millions of individuals, particularly during hospitalization, when the risk of its occurrence may increase due to factors such as immobility, cognitive impairment, and inappropriate use of assistive technologies. This study aimed to identify evidence in the literature regarding nursing care practices implemented for the management of urinary incontinence in hospitalized adult patients. An integrative review methodology was adopted. The databases LILACS, MEDLINE, COCHRANE LIBRARY, EMBASE, SCOPUS, and WEB OF SCIENCE were searched using descriptors such as "Urinary Incontinence," "Nursing Care," and "Hospitalization." Articles published between 2015 and 2024, available in full text in Portuguese, English, or Spanish, and addressing the topic, were included. After a rigorous selection process involving title and abstract screening followed by full-text reading, eight studies comprised the final sample. The findings indicate that the use of diapers and absorbent products remains the most frequently employed management strategy, often applied routinely without clearly defined clinical criteria. Conservative approaches, such as educational interventions, were less common but demonstrated evidence of effectiveness. The need for nursing staff training and the strengthening of health education were highlighted as essential components for more effective and humanized care. It is concluded that UI management remains a challenge in hospital settings and requires systematic, evidence-based interventions.
Assunto
Incontinência Urinária, Hospitalização, Assistência Centrada no Paciente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Incontinência urinária, Enfermagem, Cuidados de enfermagem, Hospitalização, Estratégias de manejo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por