Fatores que influenciam no aparecimento de úlcera por pressão nos pacientes internados na unidade de terapia intensiva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anadias Trajano Camargos
Allana Reis Corrêa
Daclê Vilma Carvalho
Allana Reis Corrêa
Daclê Vilma Carvalho
Resumo
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerada um dos ambientes do hospital mais tenso, agressivo e traumatizante. Nela se desenvolvem tratamento intensivo e hostil que facilitam o aparecimento de complicações como as úlceras por pressão.
Os pacientes internados na UTI são mais propensos ao desenvolvimento de úlcera por pressão por estarem expostos a vários fatores de risco. Porém, falta um consenso sobre os fatores mais importantes para o desenvolvimento de úlceras por pressão nesses pacientes. Diante disso, optou-se por uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, IBECS, MEDLINE e COCHRANE, no período de 2005 a 2012, com o objetivo de identificar os fatores relacionados ao desenvolvimento de úlceras por pressão, em pacientes adultos internados na unidade de terapia intensiva. Como resultado dessa revisão, pode-se concluir que publicações relevantes sobre o tema são escassas e os fatores de risco relacionados ao aparecimento de úlcera por pressão são múltiplos e não são comuns em todos os estudos como se esperava, existe uma multicausalidade de fatores e condições durante a internação. Portanto, serão necessários mais estudos com um nível melhor de evidência e que utilizem a mesma forma de identificação dos fatores de risco.
Abstract
The Intensive Care Unit (ICU) is considered one of the most tense, aggressive and traumatizing hospital environments. It develops intensive and hostile treatments that facilitate the appearance of complications such as pressure ulcers. Hospitalized patients in ICU are more likely to develop pressure ulcer by being exposed to multiple risk factors. However, there is a lack of consensus on the most important factors for the development of pressure ulcers in these patients. Given this, we opted for an integrative review of literature in the databases LILACS, IBECS, MEDLINE and
COCHRANE, in the period from 2005 to 2012, with the objective of identifying the factors related to the development of pressure ulcers in adult patients admitted to the intensive care unit. As a result of this review, it can be concluded that relevant publications on the subject are scarce and the risk factors related to the appearance of pressure ulcer are multiples and are not common in all studies as expected, there is a multiple causes of factors and conditions during hospitalization. Therefore, further studies will be needed with a better level of evidence and using the same form of identification of the risk factors.
Assunto
Lesão por Pressão, Unidades de Terapia Intensiva, Fatores de risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Úlcera por Pressão, Unidades de terapia intensiva, Fatores de risco