A relação entre liderança e clima organizacional: estudo de caso em uma empresa brasileira digital
dc.creator: José Vicente de Andrade Júnior
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This study aims to investigate the influence of leadership on the construction of organizational climate in digital companies, focusing on the technology division of MobTech (fictional name). The research is grounded in the understanding that organizational climate is a direct reflection of leadership practices, especially in contexts marked by innovation, diversity, and cultural transformation. The central axis of the investigation is Enrique Pichon-Rivière’s theory of operative groups, which is extensively discussed in the theoretical framework and served as the foundation for the interview guide. Based on the dimensions proposed by the theory — people, tasks, roles, and bonds — it was possible to analyze group dynamics and the impact of leadership actions on the work environment in an integrated manner. The results indicate that leaders who act as facilitators — fostering active listening, recognition, autonomy, and interpersonal bonds — significantly contribute to the development of a positive organizational climate. On the other hand, gaps were identified regarding the institutionalization of inclusive practices and the systematization of feedback processes. The study concludes that humanized leadership is a strategic factor for organizational development. Practices that value individualities (People), promote clarity and autonomy in task execution (Tasks), recognize and strengthen team roles (Roles), and cultivate relationships based on trust and collaboration (Bonds) are essential for building healthier, more ethical, and sustainable organizational environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Liderança
dc.subject.other: Liderança
dc.subject.other: Clima Organizacional
dc.subject.other: Grupos Operativos
dc.subject.other: Pichon-Riviére
dc.subject.other: Empresas Digitais
dc.subject.other: Vínculos
dc.subject.other: Gestão de Pessoas
dc.title: A relação entre liderança e clima organizacional: estudo de caso em uma empresa brasileira digital
dc.title.alternative: The relationship between leadership and organizational climate: a case study in a brazilian digital company
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alex Fernandes Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/7446030833200145
local.contributor.referee1Juliana Maria Magalhães Christino
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo investigar a influência da liderança na construção do clima organizacional em empresas digitais, com foco na diretoria de tecnologia da MobTech (nome fictício). A pesquisa parte da compreensão de que o clima organizacional é um reflexo direto das práticas de liderança adotadas, especialmente em contextos marcados por inovação, diversidade e transformação cultural. O eixo central da investigação é a teoria dos grupos operativos de Enrique Pichon-Rivière, amplamente abordada no referencial teórico e utilizada como base para a elaboração do roteiro de entrevistas. A partir das dimensões propostas pela teoria — pessoas, tarefas, papéis e vínculos — foi possível analisar de forma integrada as dinâmicas grupais e os impactos das ações de liderança sobre o ambiente de trabalho. Os resultados indicam que líderes que atuam como facilitadores, promovendo escuta ativa, reconhecimento, autonomia e vínculos interpessoais, contribuem significativamente para a construção de um clima organizacional positivo. Por outro lado, foram identificadas lacunas relacionadas à institucionalização de práticas inclusivas e à sistematização de processos de feedback. O estudo conclui que a liderança humanizada é um fator estratégico para o desenvolvimento organizacional. Práticas que valorizam as individualidades (Pessoas), que promovem clareza e autonomia na execução das atividades (Tarefas), que reconhecem e fortalecem os diferentes papéis dentro da equipe (Papéis), e que cultivam relações pautadas na confiança e colaboração (Vínculos) demonstram ser fundamentais para a construção de ambientes organizacionais mais saudáveis, éticos e sustentáveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS