Estudo temporal de comunicados de acidentes do trabalho e análise da probabilidade de acidentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nesta monografia pretendeu-se estudar os comunicados de acidentes do trabalho registrados em Minas Gerais e em São Paulo no período de janeiro de 2015 a fevereiro de 2016 identificando, através da caracterização da série e modelagem, o melhor modelo SARIMA que se ajusta aos dados, tendo como critério de seleção a estatística AIC, soma dos quadrados dos resíduos e a análise do comportamento dos resíduos. Utilizou-se também, a probabilidade frequentista dos registros para cada grande grupo da Classificação Brasileira de Ocupações. Ao final do trabalho, se observou que o grupo 7 profissionais da indústria de processos discretos - apresentou maior probabilidade diária de registrar uma maior quantidade de acidentes e, enquanto o grupo 0 profissionais das forças armadas apresentou a menor. Em relação ao modelo de séries temporais, os modelos não se ajustaram aos dados originais, sendo necessários testar outras metodologias para previsão.
Abstract
This work intended to study the work accident notices registered in Minas Gerais and São Paulo from January 2015 to February 2016, to identify, through series description and molding, the best SARIMA model to treat the data, having the AIC selection and statistic criteria, sum of the residue square and residue analysis. The experimental probability of notice for every major group in the Brazilian Occupations Classification was also used. At the end of the study, it was noticed that group 7 professional from the discreet processes industries presented the biggest daily frequency probability of accidents occurrence, whilst the group 0 armed forces professionals presented the lowest probability. Regarding the times series models, they didnt work for the original data, making it necessary to test other methodologies.
Assunto
Estatística, Probabilidades, Acidentes do trabalho
Palavras-chave
Acidentes do Trabalho, Sarima, análise de probabilidade, Comunicados de Acidentes do Trabalho (CAT)