Desenvolvimento de nanofibras de policaprolactona incorporadas com nanopartículas de óxido de zinco para encapsulamento do etexilato de dabigatrana
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Irene Yoshida
Fabiano Vargas Pereira
Resumo
Doenças cardiovasculares são as principais causas de mortes no mundo. Os principais tratamentos para esses distúrbios envolvem o uso de implantes cardiovasculares e anticoagulantes. Neste trabalho, foi proposto um novo sistema para encapsulamento do fármaco etexilato de dabigatrana (DBG), baseado em nanofibras de policaprolactona (PCL) produzidas por eletrofiação. Além disso, nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) produzidas pelos métodos de coprecipitação e hidrotérmico foram incorporadas às nanofibras. A análise por microscopia eletrônica mostrou que ambos os métodos levaram à formação de nanopartículas de ZnO na forma wurzita com diâmetros médios variando de 33 a 48 nm e nanofibras uniaxiais com diâmetros de 225 a 350 nm. A análise térmica dos materiais evidenciou que as nanofibras são mais termicamente estáveis que o fármaco puro e os resultados de ângulo de contato mostraram que o fármaco aumenta a hidrofilia das nanofibras de PCL. Os estudos quantitativos mostraram que o processo de eletrofiação leva ao encapsulamento de cerca de 85% do DBG e que a liberação do fármaco em meio aquoso ocorre por difusão da matriz polimérica. Os testes de viabilidade celular e de hemocompatibilidade mostraram que as nanofibras contendo o DBG são não citotóxicas e não provocam a hemólise nem a coagulação do sangue.
Abstract
Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world. The main treatments for these disorders involve the use of cardiovascular implants and anticoagulants. In this work, a new system for the encapsulation of dabigatran etexilate (DBG), based on polycaprolactone nanofibers (PCL) produced by electrospinning was proposed. In addition, zinc oxide (ZnO) nanoparticles produced by the coprecipitation and hydrothermal methods were incorporated into the nanofibers. Electron microscopy showed that both methods led to the formation of ZnO nanoparticles in the Wurzite form with diameters varying from 33 to 48 nm and uniaxial nanofibers with diameters of 225 to 350 nm. Thermal analysis of the materials showed that the nanofibres are more thermally stable than the pure drug and the contact angle results showed that the drug increases the hydrophilicity of PCL nanofibers. Quantitative studies showed that the electrospinning process led to a drug loading of about 85% and that the drug release in aqueous media occurred by diffusion of the DBG from the polymer matrix. Cell viability and hemocompatibility tests indicated that the nanofibers containing the DBG are non-cytotoxic and do not cause hemolysis or blood coagulation.
Assunto
Química inorgânica, Fármacos, Anticoagulantes, Preparações de liberação controlada, Microscopia eletrônica, Nanopartículas
Palavras-chave
Anticoagulantes, Dabigatrana, Nanofibras, Nanopartículas de óxido de zinco, Liberação de fármacos, Anticoagulants, Dabigatran, Nanofibers, Zinc oxide nanoparticles, Drug delivery
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por