Ensaio, ciência e história em Os parceiros do Rio Bonito: uma leitura historiográfica da obra de Antonio Candido
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mateus Henrique de Faria Pereira
Alessandra Soares Santos
Resumo
Na presente pesquisa, analisamos a obra ¯Os Parceiros do Rio Bonito: estudo do caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida, de autoria do sociólogo e crítico literário Antonio Candido de Mello e Souza. Buscamos explorar os diálogos estabelecidos pelo autor com o Pensamento Social Brasileiro produzido entre as décadas de 1900 e 1950. O propósito central em que se baseia a investigação consiste em compreender como o autor analisou, especificamente, um processo de transformação social em curso na cultura e na sociedade caipira. Para isso, lançamos mão de um material distinto que incluiu eixos teóricos e metodológicos ligados à Sociologia e à Antropologia, ao lado de interpretações historiográficas sobre a expansão bandeirante, além de referências ao Pensamento Social Brasileiro das décadas de 1900 a 1940, reconhecida como parte da tradição ensaística no pensamento nacional. Assim, no primeiro capítulo, procuramos explorar as opções do autor ao desenvolver sua pesquisa e por dividi-la em três seções. No segundo capítulo, procuramos compreender como Candido estabeleceu as diretrizes centrais para a identificação do caipira e de suas sociedades. Por fim, no terceiro capítulo, procuramos fundamentar a razão pela qual, ao se empenhar em realizar o estudo, Antonio Candido teria desenvolvido um texto que, apesar de gerado com base em uma pesquisa acadêmica associada ao campo das Ciências Sociais, pode ser interpretada tanto como uma obra que apresenta elementos da tradição do pensamento brasileiro no início do século XX, quanto ao modelo de investigação sociológica que tomou corpo no país a partir de meados das décadas de 1940 e 1950.
Abstract
In this research, we analyze the book, ¯Os Parceiros do Rio Bonito: estudo do caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida by the sociologist and literary critic Antonio Candido de Mello e Souza. In this way, we seek to explore the dialogues established by the author with brazilian social thought produced between the 1900s and 1950s. The central idea behind research is to explore how by specifically analyzing a process of on going social transformation in culture, the author used a different material, which included theoretical and methodological axes of Sociology and Anthropology, along with historiographical interpretations of bandeirante expansion, as well as references to brazilian social thought from the decades of 1900 to 1940, recognized as part of the essayistic tradition in national thought. Thus, in the first chapter, we seek to explore the authors options in developing his research and dividing it into three sections. In the second chapter, we try to understand how the author established the central guidelines for the identification of the caipira and its societies. Finally, in the third chapter, we tried to justify that in endeavoring to carry out that study, Antonio Candido would have developed a text that, although generated from an academic research, ¯Os Parceiros do Rio Bonito can also be interpreted as a work which presents elements of both the tradition of Brazilian thought in the early twentieth century and the sociological research model that took shape in Brazil from the mid - 1940s and 1950s.
Assunto
Historiografia, História, Candido, Antonio, 1918-2017t Parceiros do Rio Bonito
Palavras-chave
Os Parceiros do Rio Bonito, História da Historiografia, Antonio Candido, Ensaio interpretativo, Pensamento Social Brasileiro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por