Plano de negócio para abertura do escritório de advocacia – Greficce Martins Sociedade de Advogados – em Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo o acompanhamento e elaboração de um plano de negócios para abertura e expansão de um escritório de advocacia na cidade de Belo Horizonte/MG. Após cinco anos de atuação como pessoa física, houve um aumento significativo da demanda, trazendo associados e, também, a necessidade de constituição de uma sociedade jurídica que permitisse o atendimento a empresas. Ao mesmo tempo, o mercado jurídico vem passando por grandes transformações nos últimos anos. Houve um aumento substancial do número de advogados no país, chegando-se em 2019 a impressionante marca de 1,2 milhão de inscritos na Ordem do Advogados do Brasil, o que representa aproximadamente 01 advogado para cada 170 habitantes. Esses números trazem grande mudança no comportamento dos clientes, cada vez mais informados e cientes de seus direitos. Com as transformações nos últimos anos no mercado jurídico, além das mudanças comportamentais dos clientes, a abertura de um escritório passa a exigir um plano de negócios minucioso para se evitar erros que possam trazer o fechamento precoce do negócio. O plano foi elaborado visando à abertura e implementação de um novo local de trabalho juntamente com a criação de um CNPJ com o objetivo de se possibilitar o atendimento a pessoas jurídicas, pessoas essas que se tornaram ao longo de 2020 os novos clientes do escritório. O funcionamento foi programado com saldo de caixa para cobertura de um ano de despesas e, em princípio, com apenas 2 funcionários e um sócio. A partir do primeiro grande cliente, a empresa XY (nome fictício adotado para preservação de dados), a maior empresa de maquinários de construção da China, a estratégia do escritório passou a ser o aumento da carteira de clientes focada nas pessoas jurídicas. Assim, este Plano de Negócios busca avaliar a implementação e abertura de um novo escritório, na zona sul de Belo Horizonte/MG.
Abstract
This writing aims to monitor and prepare a business plan for opening and expanding a new law firm. After 05 years of experience as an individual barrister, there was a significant increase in demand, bringing new members and associates and the need to establish a legal company that would allow companies to hire the firm. However, the legal market has being going through major changes in recent years. There was a substantial increase in the number of lawyers in the country, reaching an impressive 1.2 million mark of registered lawyers in the Brazilian Bar Association in 2019, which represents approximately 1 lawyer for every 170 inhabitants. This number brings great change in the customers behavior, who are increasingly informed and aware of their rights. With the changes in the legal market in recent years, in addition to the behavioral changes of clients, the opening of a new office now requires a detailed business plan to avoid errors that may result in an early closing of the business. The operation was scheduled with a cash balance to cover one year of expenses and, at first, with only 2 employees and one partner. From the first major client, the company XY ((real name withheld to preserve dada), the largest construction machinery company in China, the office's strategy became to increase the client portfolio focused mainly on new business clients. Thus, this Business Plan seeks to evaluate the implementation and opening of a new office in the South area of the city of Belo Horizonte / MG.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Mercado Jurídico, Abertura de Escritório, Plano de Negócios