Relação entre as técnicas de coleta de sangue de cordão umbilical e placentário de células nucleadas: uma revisão integrativa
dc.creator: Cintia Maria Guedes de Moraes
dc.date.issued: 2012-08-29
dc.description.abstract: MORAES, C. M. G. Relationship between the techniques of collecting umbilical cord blood and placental and total nucleated cells: an integrative review. Monograph. 40f. 2012. The first transplantation of hematopoietic stem cells from umbilical cord occurred in 1988. Since then, stem cells from umbilical cord are being increasingly used and studied. Its use has several advantages such as availability, lower restriction for compatibility, lower risk of transmission of infectious diseases and the development of rejection, easy transport and absence of risks in the donation process. However cord blood is associated with higher risks of failure grafting in immune and hematopoietic reconstitution in the recipient. Collection of umbilical cord blood for storage in banks, is via the umbilical vein puncture with the placenta in utero or after placental delivery, and can be validated by elements such as volume, number of nucleated cells, progenitor cells, cell viability and bacterial contamination. Aiming to identify in literature with which technique is obtained the highest number of total nucleated cells, as theoretical reference the evidence-based and methodology the integrative review, it was conducted a search of articles in BVS and the databases CINAHL, SCOPUS, WEB OF SCIENCE AND PUBMED. It merely seeks articles, studies with humans, in English, Portuguese and Spanish from 2001 to 2012. We used one indexed descriptor and two keywords: Cell Count, Umbilical cord blood and collection technique. After reading, 14 articles were selected. 92% were published in English, 57% developed in cord blood banks and 57% published in the journal Transfusion. According to the classification of levels of evidence proposed by Melnyk and Fineout-Overholt (2005 apud POLIT; BECK, 2011), the articles were classified at levels IV e VI. When it was related technical delivery and the collection technique 35% of the articles analyzed, collected samples for technical intra uterus after vaginal delivery, 21% extra for technical uterus by vaginal delivery, 42% collected by the technique extra uterus by cesarean section and 21% technique in intra uterine cesarean section. Twelve items evaluated the relationship between the type of collection and getting better results with the number of cells, in those 50% recommend collection technique for intra uterine, getting better cellularity. Among the reasons mentioned in studies as possible for the differences found between the results obtained by the techniques of collection, would be bleeding and clots in the placenta afterbirth and the time between afterbirth and the collection bag. We consider some important factors that may affect the results of this work: such as dropping bags with low cellularity, cited in the studies, whose results have not been presented, no comparison between TNC count techniques to provide the results and the no evaluation of obstetric factors that studies report that may interfere with cellularity. We conclude that further studies are needed to determine the best procedures and technique for the collection of umbilical cord blood. The use of umbilical and placental cord blood is a relatively new procedure, and services are increasing in number, including in Brazil, opening for nurses, professional who makes this procedure, a field for work and research. As a license professional for this activity, it is natural and necessary that its seeks legitimize knowledge and improve their practice, and consequently contribute to the improvement and success of the transplants using umbilical cord blood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Coleta de Amostras Sanguíneas
dc.subject: Cordão Umbilical
dc.subject: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Sangue de cordão umbilical e placentário
dc.subject.other: Contagem de células nucleadas
dc.subject.other: Técnica de coleta de sangue de cordão umbilical e placentário
dc.subject.other: Transplante de células-tronco hematopoiéticas
dc.title: Relação entre as técnicas de coleta de sangue de cordão umbilical e placentário de células nucleadas: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Aidê Ferreira Ferraz
local.contributor.referee1Salete Maria de Fátima Silqueira
local.description.resumoMORAES, C. M. G. Relação entre as técnicas de coleta de sangue de cordão umbilical e placentário e o total de células nucleadas: uma revisão integrativa. Monografia. 40 f, 2012. O primeiro transplante de células-tronco hematopoiéticas proveniente de cordão umbilical aconteceu em 1988. Desde então as células-tronco do cordão umbilical vêm sendo cada vez mais utilizadas e pesquisadas. Seu uso apresenta diversas vantagens, como a disponibilidade imediata, menor restrição quanto à compatibilidade, menor risco de transmissão de doenças infecciosas e de desenvolvimento de rejeição, facilidade de transporte e ausência de riscos no processo de doação, porém está associado a maiores riscos de falha de enxertia e demora na reconstituição hematopoiética e imune no receptor. A coleta de sangue de cordão umbilical para fins de estocagem em bancos é feita através de punção de veia do cordão, com a placenta dentro do útero, ou após a dequitação e pode ser validada por elementos tais como: volume, contagem de células nucleadas, de células progenitoras, a viabilidade de células e a contaminação bacteriana. Tendo como referencial teórico-metodológico a prática baseada em evidências, uma revisão integrativa foi realizada por meio de busca na BVS e nas bases de dados CINAHL, SCOPUS, WEB OF SCIENCE E PUBMED — objetivando identificar na literatura com qual técnica de coleta se obtém o maior número de células nucleadas totais. Limitou-se a busca por artigos, trabalhos com humanos, nos idiomas inglês, português e espanhol, no período de 2001 a 2012. Foram utilizados dois descritores indexados e uma palavra chave: Contagem de Células (Cell Count), Sangue de Cordão Umbilical (Umbilical Cord Blood) e Técnica de Coleta (Collection Technique). Após a leitura foram selecionados 14 artigos, dos quais 92% foram publicados em língua inglesa, 57% desenvolvidos com a participação de bancos de sangue de cordão, e 57% publicados no periódico Transfusion. Quanto à classificação de níveis de evidência propostos por Melnyk e Fineout-Overholt (2005 apud POLIT; BECK, 2011), os artigos foram classificados nos níveis IV e VI. Ao se relacionar a técnica de parto à técnica de coleta, 35% dos artigos analisados coletou amostras pela técnica intraútero após parto vaginal; 21% pela técnica extraútero por parto vaginal; 42% coletaram pela técnica extraútero por parto cesárea; e 21% pela técnica intraútero em parto cesárea. Doze artigos avaliaram a relação entre o tipo de coleta e a obtenção de resultados melhores com relação ao número de células. Destes, 50% recomendam a técnica de coleta intraútero para obtenção de melhor celularidade. Dentre as razões mencionadas nos estudos como possíveis respostas para as diferenças encontradas entre os resultados obtidos pelas técnicas de coleta estariam os sangramentos e a formação de coágulos na placenta após a dequitação e o tempo entre a dequitação e o início da coleta da bolsa. Consideramos importantes alguns fatores que podem interferir no resultado desta monografia: o descarte de bolsas com baixa celularidade, citados nos estudos, cujos resultados não foram apresentados; a não comparação entre as técnicas de contagem de TNC ao se fornecer os resultados; e a não avaliação de fatores obstétricos, cujos estudos relatam poderem interferir na celularidade. Conclui-se que são necessários mais estudos para determinar os melhores procedimentos e técnica para a coleta de sangue de cordão umbilical. O uso do sangue de cordão umbilical e placentário é um procedimento relativamente novo, e os serviços estão aumentando em número, inclusive no Brasil, abrindo para o enfermeiro, profissional que vem se firmando nesta atividade, um campo de trabalho e pesquisa. Sendo este profissional autorizado e atuante nessa atividade, é natural e necessário que ele busque conhecimento para legitimar e aprimorar sua prática e, por consequência, contribuir para a melhoria e o sucesso dos transplantes que utilizam o sangue de cordão umbilical.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem