Produções escultóricas efêmeras: o uso de materiais não estruturados como meio de expressão na educação infantil
dc.creator: Ana Letícia Kossoski Felix Costa
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.description.abstract: This descriptive-exploratory study examines a possible correlation between the ways in which children interact with open-ended materials and the artistic modality of sculpture, in its contemporary sense. To this end, it is based on participant observation of constructive play sessions involving these materials, documented through audiovisual and written records. The group observed in these contexts consists of ten four-year-old children from a private preschool setting, located in Belo Horizonte/Brazil. The data analysis takes into account the three-dimensional productions resulting from these interactions, as well as the children’s spontaneous speech and gestures during their play and creative processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Escultura
dc.subject: Artes e crianças
dc.subject.other: Material não estruturado
dc.subject.other: Escultura
dc.subject.other: Brincar construtivo
dc.title: Produções escultóricas efêmeras: o uso de materiais não estruturados como meio de expressão na educação infantil
dc.title.alternative: Ephemeral sculptural productions: the use of open-ended materials as a means of expression in early childhood education
dc.title.alternative: Producciones escultóricas efímeras: el uso de materiales desestructurados como medio de expresión en educación Infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sandro Ouriques Cardoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3819114776376601
local.contributor.referee1Rodrigo Saballa de Carvalho
local.description.embargo2027-08-04
local.description.resumoEste estudo, de caráter descritivo-exploratório, examina uma possível correlação entre o modo como crianças interagem com materiais não estruturados e a modalidade artística da escultura, na sua acepção contemporânea. Para tanto, parte da observação participante de sessões de brincar construtivo envolvendo os materiais em questão, documentadas por meio de registros audiovisuais e escritos. O grupo observado nesses contextos compreende dez crianças de quatro anos de uma escola privada de Educação Infantil, localizada em Belo Horizonte/MG. A análise dos dados levantados nessas ocasiões leva em consideração as produções tridimensionais resultantes das interações, bem como as falas e os gestos espontâneos das crianças ao longo de seus brincares e processos criativos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6239-5291
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::ESCULTURA
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA