Evolução dos seres vivos: Metodologias ativas e a construção do conhecimento científico
| dc.creator | Vânia Aparecida Pereira Basílio e Andréa Mara Macedo | |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT In the last three years, the Coronavirus pandemic has raised people´s curiosity about the evolution of this virus and about how such a virus commonly found in bats jumped to humans. In this sense, scientists published numerous articles, videos, films and reports addressing concepts about the evolution of living beings - object of study of this research. On the other hand, studies showed that most high school students could neither understand such concepts nor relate them to their daily lives. To overcome such difficulties, this work presents a didactic sequence -SD for teaching the evolution of living beings in High School. The research aimed to evaluate not only the role SD plays in students´ learning the evolution of living beings based on investigative methodologies, but also its effectiveness in helping students to understand those concepts. Researcher obtained data through participant observation techniques and the application of pre- and post- SD questionnaires. Students' records made during the performance of the SD activities and data collected in the questionnaires proposed in the SD contributed to the students' understanding of how one builds the scientific knowledge. Research also detected a significant advance in students' understanding of concepts related to the evolution of living beings. The final products of this work were an SD and students´ written texts about the evolution of living beings, which evidenced the protagonism of the students achieved through the proposal of teaching by means of investigating. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Evolução (biologia) | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject | Plano de aula | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Estudantes | |
| dc.subject.other | Ensino | |
| dc.subject.other | Investigação | |
| dc.title | Evolução dos seres vivos: Metodologias ativas e a construção do conhecimento científico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Mara Macedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2915548123072438 | |
| local.description.resumo | Nos últimos três anos, a pandemia do Coronavírus aguçou a curiosidade sobre a evolução deste vírus e sobre como ele, comumente encontrado em morcegos, saltou para os humanos. Nesse sentido, cientistas publicaram numerosos artigos, vídeos, filmes e reportagens abordando conceitos sobre o processo de evolução dos seres vivos - objeto de estudo desta pesquisa. Por outro lado, estudos apontaram que a maioria dos estudantes do ensino médio não conseguiam nem compreender tais conceitos nem relacioná-los ao seu cotidiano. Para tentar superar estas dificuldades, este trabalho apresenta uma Sequência Didática (SD) para o ensino do conteúdo evolução dos seres, no Ensino Médio. A pesquisa objetivou avaliar não apenas o papel que esta SD desempenha no aprendizado sobre a evolução dos seres vivos fundamentada nas metodologias investigativas, mas também sua eficácia para auxiliar os alunos a compreenderem aqueles conceitos. A pesquisadora obteve os dados da pesquisa mediante a técnica de observação participante e a aplicação de questionários semiestruturados pré e pós - SD. Constatou-se que os registros feitos pelos alunos durante a realização das atividades da SD e as respostas dadas aos questionários nela propostos contribuíram para os estudantes compreenderem como o conhecimento científico se constrói. Detectou-se, também, um significativo avanço na compreensão dos alunos sobre os conceitos relativos à evolução dos seres vivos. São produtos deste trabalho uma SD e os textos escritos pelos alunos sobre a evolução dos seres vivos, produções que evidenciaram o protagonismo dos estudantes conseguido através de proposta de ensino por meio da investigação. Palavras-chave: Evolução. Seres vivos. Conhecimento | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |