Crescimento econômico da China: três ensaios sobre os impactos no mundo, na América Latina e no Brasil
dc.creator: Diana Chaukat Chaib
dc.date.issued: 2025-06-09
dc.description.abstract: In recent years, several studies in economics have sought to better understand the impacts of China's remarkable economic and commercial growth. Despite numerous findings, the literature has not yet reached a clear consensus. The central objective of this dissertation is to investigate the different impacts of this process by estimating dynamic panel data models from multiple perspectives. In the first essay, the relationship between China and the rest of the world is analyzed, based on China’s imports from other countries and under the hypothesis that Chinese demand generates impacts that vary according to the domestic characteristics of each country, such as average income. Considering different model specifications, the analysis suggests that countries whose export basket to China is more technology-intensive tend to experience higher economic growth rates. When controlling for countries' income levels, the results indicate that the positive impact is greater among low-income countries than among middle-income countries. These findings align with much of the existing literature, which argues that China’s economic and commercial rise has had broad effects on global supply and demand, particularly benefiting low-income economies. The second essay focuses on the relationship between China and Latin America, specifically examining trade competition. The hypothesis is that increased competition with China may have positive effects on Latin American countries' economic growth, as it implies greater similarity in export structures. Given China’s own trajectory of export specialization and diversification, the alignment of Latin America's export profile with China’s could benefit the region in terms of growth. Despite limitations such as the small size of the panel and data constraints for Latin American countries during the proposed period, a positive relationship was found between higher export similarity with China and the economic growth rates of these countries. This finding is also consistent with the literature, which points out that more diversified production structures and more sophisticated export activities tend to improve countries’ economic performance. The third essay examines the relationship between China and Brazil at the state level. Based on the volume of Brazilian states’ exports to China, the hypothesis is that the effects vary depending on the level of productive and commercial diversification across states. Given that both proxies used—economic complexity and sectoral concentration of exports—were statistically significant, the results suggest that the impact of state-level exports to China on GDP growth varies with each state’s degree of productive specialization and sectoral concentration. More specifically, the estimations suggest that as economic complexity increases, the positive effect of exports to China on state GDP diminishes. In contrast, in states with medium or high sectoral concentration, the impact of exports to China on GDP tends to be less negative—or even positive—depending on the combined magnitude of the estimated coefficients. These results reinforce the hypothesis that states with higher economic complexity and greater export diversification already exhibit higher levels of GDP, regardless of exports to China. Although the three essays examine different variables and contexts, they are complementary in offering a broader understanding of the impacts of China’s recent economic and commercial expansion. Overall, the findings from this dissertation highlight the importance of productive structure in determining the effects of China's growth. Economies that are less technologically sophisticated and more dependent on specific sectors tend to be more directly affected, whereas more complex and diversified economies exhibit greater autonomy with respect to economic growth.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject. Exportação
dc.subject: América Latina
dc.subject: Comércio exterior
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Exportações
dc.subject.other: Crescimento econômico
dc.subject.other: Relações comerciais
dc.subject.other: China
dc.subject.other: América Latina
dc.subject.other: Brasil
dc.title: Crescimento econômico da China: três ensaios sobre os impactos no mundo, na América Latina e no Brasil
dc.title.alternative: China's economic growth: three essays on the impacts on the world, Latin America, and Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gilberto de Assis Libanio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7676243348672492
local.contributor.referee1João Prates Romero
local.contributor.referee1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Celio Hiratuka
local.contributor.referee1Julimar da Silva Bichara
local.description.resumoNo período recente, vários foram os estudos que se desenvolveram na economia com o intuito de melhor compreender os impactos que o expressivo crescimento econômico e comercial da China tem causado e, ainda que se tenha alcançado muitos resultados, a literatura parece não ter um consenso. O objetivo central desta tese é investigar os diferentes impactos causados por esse processo partindo da estimação de modelos dinâmicos de dados em painel, sob diferentes perspectivas. No primeiro ensaio, analisa-se a relação entre a China e os países do resto do mundo, com base nas importações da China provenientes desses países e adotando a hipótese de que a demanda chinesa gera impactos que variam de acordo com características domésticas dos países, como por exemplo a renda média. Considerando diferentes especificações do modelo econométrico, foi possível inferir que países cuja pauta exportadora para a China é mais intensiva em conteúdo tecnológico tendem a apresentar maiores taxas de crescimento econômico. Ao controlar o grupo de países pela renda per capita, os resultados sugeriram que esse impacto é maior entre os países de renda baixa do que os países de renda média. Os resultados encontrados acompanham grande parte da literatura que tem indicado que a ascensão econômica e comercial da China tem causado efeitos generalizados sobre a oferta e a demanda nos demais países, beneficiando, especialmente, os países de renda baixa. No segundo ensaio, a questão central é a relação entre a China e a América Latina, partindo da competição comercial desses países. A hipótese é que a competição entre os países tem efeitos positivos para o crescimento econômico da América Latina. Considerando o processo de especialização e diversificação das exportações que a China tem passado, a especialização da pauta exportadora da América Latina nesse sentido beneficiaria essas economias em termos de crescimento econômico. Não obstante as limitações existentes em função do tamanho do painel e a escassez de dados para os países da América Latina dentro do período de análise proposto, encontrou-se uma relação positiva entre uma maior similaridade da pauta de exportação desses países com a da China e a taxa de crescimento econômico dos mesmos. O resultado encontrado também acompanha a literatura que indica que uma estrutura produtiva mais diversificada e com atividades de exportação mais sofisticadas tende a melhorar a performance econômica dos países. No terceiro ensaio a relação estudada é a China e o Brasil, em nível estadual. Neste ensaio, partindo do volume exportado dos estados brasileiros para a China, a hipótese adotada é que os efeitos variam de acordo com o padrão de diversificação produtiva e comercial dos diversos estados. Considerando que ambas as proxies utilizadas – complexidade econômica dos estados e concentração setorial das exportações – foram significativas, os resultados permitiram inferir que o impacto das exportações estaduais para a China no crescimento do PIB dos estados do Brasil varia de acordo com a especialização produtiva e concentração setorial das exportações de cada estado do país. Mais especificamente, os resultados das estimações sugeriram que à medida que a complexidade econômica dos estados aumenta, o impacto positivo das exportações para a China no PIB diminui e em estados com concentração setorial média ou alta, o efeito das exportações para a China sobre o PIB tende a ser menos negativo ou até mesmo positivo, a depender da magnitude conjunta dos coeficientes. Esses resultados reforçam a hipótese de que os estados com maior complexidade econômica e diversificação setorial das exportações experimentam níveis mais elevados de PIB, independentemente das exportações para a China. Os ensaios, embora independentes quanto a variável de análise, são complementares pois contribuem para uma melhor compreensão dos impactos causados pela expansão econômica e comercial da China no período recente. De modo geral, os três ensaios desta tese apontam para a importância da estrutura produtiva das economias na determinação dos efeitos do crescimento chinês, sugerindo que economias tecnologicamente menos sofisticadas e mais dependentes de setores específicos tendem a ser mais diretamente impactadas, enquanto economias com estruturas mais complexas e diversificadas apresentam uma maior autonomia no que diz respeito ao crescimento econômico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia