Aí fizemos um boi: um estudo sobre a festa popular no Boi de Garrote em Manaus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnaldo Leite de Alvarenga
Cleber Augusto Goncalves Dias
Cleber Augusto Goncalves Dias
Resumo
O boi-bumbá no Amazonas guarda vários universos de práticas de acordo com sua região. Estudamos neste trabalho um deles, o boi de Garrote, praticado por crianças e adolescentes na cidade de Manaus. Para muitos esta é uma prática que não existia mais. Contudo, mostramos como o Garrote é uma prática viva e atuante e que revela modos de interações sociais entre crianças e vizinhança que fogem a uma lógica da contemporaneidade. Embora tenha sofrido as variações do tempo, se reinventou através do evento, do espetáculo, e passou a ocupar outros espaços além do terreiro ou quintal, como a arena e a escola. Essa renovação traz consigo algumas tensões, como a institucionalização da prática popular e consequentemente à exotização da dança, um dos elementos fundamentais da manifestação de Boi-bumbá.
Abstract
The ox - bumbá in the Amazon guard multiple universes practices according to the region it happens. We studied in this work one of them, the ox Garrote , practiced by children and adolescents in the city of Manaus. For many, this is a practice that did not existed anymore. However, we show how the Garrote is a living and active practice and reveals ways of social interactions among children and neighborhood fleeing to a logic of contemporaneity. Although it has been the weather variations, reinvented through the event, the show, and went on to occupy other spaces beyond the yard or backyard, as the arena and school spaces. This renovation brings some tensions, as the institutionalization of popular practice and consequently to the dance exoticization , one of the essential elements of the manifestation of Boi- bumbá.
Assunto
Danças folclóricas, Cultura, Lazer
Palavras-chave
Folclore e crianças, Bumba-meu-boi, Danças folclóricas brasileiras Folclore Manaus (AM) Cultura, Folclore Amazônia